Геноцид в Шенгале – преступление против женщин всего мира

10

Фелекнас Уджа, заместительница сопредседателя Демократической партии народов, заявила, что геноцид в Шенгале является преступлением против женщин всего мира. Она добавила, что армия Турции до сих пор атакует Шенгал, чтобы вынудить езидов к бегству и лишить их своей родины.

Относительно геноцида, устроенного террористами ИГИЛ* в Шенгале Уджа сказала, что этот чёрный день в истории курдов не забудется никогда.

«Геноцид в Шенгале был совершён не только против женщин, молодёжи и всего общества. Этот геноцид почти искоренил древнюю религию курдского народа. На протяжении всей истории Турция всегда стремилась отобрать Шенгал у езидов. Атакуя езидских женщин, наёмники атаковали женщин всего Ближнего Востока. На глазах у всего мира боевики террористической группировки ИГИЛ похитили 7000 женщин. Они продали их на чёрных рынках торговли людьми не только в Мосуле, а во многих других странах Ближнего Востока. Самая большая трагедия заключается в том, что на сегодняшний день до сих пор неизвестна дальнейшая судьба более 3000 женщин, которых тогда похитили боевики ИГИЛ. В последствии были найдены десятки массовых захоронений езидов», – рассказала Фелекнас Уджа.

Забыв о геноциде в Шенгале, мы проигнорируем сопротивление женщин сейчас

Уджа также сказала, что атаки на езидских женщин все ещё продолжаются, и добавила: «Именно женщины защищают культуру народа, поэтому они становятся мишенью для атак. Во всех частях Курдистана первыми жертвами стали женщины. В Бакуре Турция совершает нападения на женщин все чаще, потому что она боится их силы. Жестокие преступления против женщин, которые в своё время совершали боевики ИГИЛ, равнозначны тем, что сейчас совершает Турция. Поэтому, если мы забудем о геноциде в Шенгале, то мы проигнорируем сопротивление и борьбу женщин сейчас».

Мы должны бороться до последнего

Фелекнас отметила, что более 600 000 человек жили в Шенгале до того, как случился геноцид.

«В результате этого геноцида более 450 000 езидов вынуждены были бежать. 33 000 человек поселились в лагерях для беженцев в Южном Курдистане (Башуре). 150 000 езидов остались в горах Шенгала и пропали. Тысячи езидов погибли из-за нехватки пищи и воды, а десятки женщин бросились с гор Шенгала, чтобы не попасть в руки боевиков ИГИЛ. В результате такого сильного сопротивления был открыт путь для защиты шенгальцев», – добавила Фелекнас.

В конце своего интервью Сопредседатель комиссии по иностранным делам Демократической партии народов (ДПН) Фелекнас Уджа коснулась нападений и заговоров против Шенгала, которые происходят сегодня: «Атаки Турции очень опасны. Спустя 6 лет после геноцида тысячи шенгальцев всё ещё живут в лагерях для беженцев, а Турция продолжает атаковать Шенгал».

Напоминаем, что прошло шесть лет с тех пор, как произошёл геноцид в Шенгале, а атаки со стороны Турции так и не прекратились. С поражением наёмников ИГИЛ Турция только усилила свои нападки на Шенгал.

*-террористическая организация запрещена на территории РФ