В судебном заседании по делу над кинематографистами Чайаном Демирелем и Эртугрулом Мавиоглу прокурор требует для них до пяти лет лишения свободы за «пропаганду террористической организации» в вязи с их документальным фильмом «Бакур» (Северный Курдистан).

Фильм, который был выпущен в 2015 году, рассказывает о курдских партизанах в связи с решением о выводе сил РПК из северного Курдистана в ходе «процесса поиска мирного решения». Сегодня состоялось третье судебное разбирательство во 2-м высшем уголовном суде в провинции Батман.

Обвинение призвало к увеличению срока наказания, утверждая, что создатели фильма совершили свое «деяние» через средства массовой информации.

Адвокат Мерал Ханбаят заявил: «В этом судебном процессе мы впервые обсуждаем пределы свободы художественного выражения и вынуждены защищать ее. До сих пор ни один режиссер не предстал перед судом, призванным судить совершивших тяжкие преступления, из-за фильма, который он снял. Это метод таких стран, как Иран».

Судебное заседание было перенесено на 3 апреля 2019 года.

О документальном фильме

Фильм «Партизанская хроника: Бакур» должен был быть показан на 34-м Стамбульском кинофестивале вне конкурса. Однако показ был отменен дирекцией фестиваля за четыре часа до запланированного начала.

«Бакур» документирует повседневную и политическую жизнь партизан, а также показывает вывод РПК с горных территорий после 2013 года.

92-минутный документальный фильм начинается с исторического призыва курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, который был зачитан во время Навруза 21 марта 2013 года в Амеде, и показывает вывод партизанских отрядов НСС из Турции, а также содержит интервью с партизанами.

источник: anfrussian.com