ДСЖ: мы выступаем против освобождения насильников

24

В рамках кампании проводятся различные мероприятия, направленные против войны, изоляции, насилия в отношении женщин и детей. Активистка ДСЖ Фиген Атки рассказала агентству «Фират» о том, как проходит кампания.

Напомнив о том, что в парламенте на рассмотрении находится закон, предполагающий амнистию для насильников женщин и детей, для тех, кто совершал в отношении них домогательства, Атки заявила: «Не может идти и речи о каком-либо прощении для подобного рода преступлений ни с точки зрения закона, ни с точки зрения справедливости. Ни одна вера не предполагает прощения за эти преступления, нет ни одного международного закона, предполагающего оправдание подобным поступкам, поэтому мы выступаем против данного закона и такого подхода в целом.

Мы также выступаем против освобождения джихадистов-боевиков, воров, насильников и тех, кто занимался домогательствами. Домогательства и культура насилия не являются чем-то новым для нашего общества».

Атки напомнила, что за сорок лет борьбы женщины сумели добиться больших успехов в Курдистане. «Мы проводим важную работу против домогательства и насилия. Проводятся тренинги, ведётся также работа в правовом поле».

Комментируя преследования турецкого режима в отношении женского движения, Акти заявила, что давление со стороны властей стало усиливаться с 2015 года. Она такжеотметила, что назначение ставленников режима в муниципалитеты, где ранее победили представители ДПН, является составляющей этой политики.

«Правительство испугалось новой системы соруководства, потому что женщины помогают поддерживать баланс в обществе, а система боится этого. Многие женские организации, связанные с муниципалитетами, были закрыты, их соруководители оказались арестованными».

Указывая на то, что власть продолжает политику, предполагающую преследования и аресты женщин-активисток, Атки утверждает: «Они хотят арестовать всех женщин-политиков, отодвинуть их от борьбы, остановить саму борьбу. Именно поэтому мы должны привлекать внимание к этому вопросу в обществе, в первую очередь среди женщин. Хотя сама кампания пройдет с 10 июня по 10 июля, наша борьба будет продолжаться всегда, мы не собираемся от неё отказываться».