ДСЖ объявило о старте кампании «Мы защищаемся»

29

Движение свободных женщин начало четырехмесячную кампанию под лозунгами «Мы защищаемся» («Em xwe diparezin»), «Мы остановим геноцид женщин», «Женщины выступают за перемены и преобразования». Мероприятие прошло в конференц-зале Ведат Айдын с Демократической партией народов (ДПН) провинции Амед. В зале были вывешены транспаранты «Мы защищаемся».

В мероприятии приняли участие активисты Движения свободных женщин из городов Курдистана, таких как Амед, Батман, Сиирт, Урфа, Бингол и Ширнак, Партии демократических регионов (ПДР), провинциальные и районные депутаты ДПН, а также сопредседатель ПДР Салиха Айдениз, сопредседатель Конгресса демократического общества Лейла Гювен.

Программа Движения свободных женщин началась с минутой молчания в память о тех, кто отдал свои жизни в борьбе за демократию. Позже был проведен кинопоказ, посвященный борьбе женщин.

Пресс-секретарь Движения свободных женщин Айше Гёккан зачитала текст для прессы, описывающий цель кампании на курдском языке. Депутат от ДПН Семра Гюзель прочитала текст на турецком языке.

В заявлении говорится: «Довольно! Хватит милитаризма, расизма, сексизма, религий и насилия против женщин, организованного режимом Партии справедливости и развития и Партией националистического движения (ПСР-ПНД). Этот режим выражает менталитет, в котором доминируют мужчины. Мы будем бороться за свою свободу, мы не потерпим преследований.

Сегодня сержанты, такие как Муса Орхан в Курдистане, похищают, насилуют и доводят женщин до самоубийства. Они действуют как и ИГИЛ. Гюлистан Доку пропала без вести в Дерсиме. Солдат убил Бюшру в Агры, а охранник – Дилан в Ване. Именно поэтому мы защищаемся. Безнаказанность преступника – это соучастие в преступлении.

Мы будем защищаться от всех нападений, которые превращают женщин в сексуальных рабынь посредством сексуального насилия и пыток.

Мы выступаем за общую борьбу против притеснений сирийского, армянского, езидского, курдского народов, а также притестений по причине религии.

Мы защищаем себя от менталитета, который подавляет общество.

Мы защищаем свободу от системы, которая навязывает изоляцию в Имралы. Мы говорим, что изоляция – это преступление против человечности.

Мы защищаем свое право на образование на нашем родном языке, мы против режима ПСР-ПНД, который притесняет курдов.

Мы защищаем Стамбульскую конвенцию. Мы обещаем, что будем вести беспощадную борьбу с законами о сексуальном посягательстве на детей и браком с насильниками.

Мы говорим, что национальное единство курдов – это защита всех курдов.

Мы выступаем за развитие общинной экономики против нападений государства, которые обедняют общество, выкачивая подземные богатства Курдистана, бомбя горы, запрещая сельское хозяйство и животноводство, доводя производство до нуля, эксплуатируя труд женщин и мужчин.

Мы защищаем демократическую борьбу против менталитета, который использует воду как оружие, жертвуя древнейшим городом Хасанкейфом ради плотины, похоронив нашу историю, нашу культуру и уничтожив наши горы и леса».