Дуа Гази: в Турции необходимо усилить борьбу с угнетением женщин

15

Активистка Дуа Гази прокомментировала ИА «ANHA» о преступлениях в Турции против женщин-политиков, а также оппозиционной деятельности в области свободы и демократии в Турции и на оккупированных территориях северо-восточной Сирии.

Согласно последней версии ежегодной оценки основных прав и свобод человека в государстве на 2020 год, опубликованной американской правозащитной организацией Freedom House, за последние десять лет показатель демократии в Турции находится на предпоследнем месте среди стран с самой плохой ситуацией в данной области. Она заняла 31 место в списке, уступив только небольшому государству в Центральной Африке – Бурунди, которое замыкает данный список и находится на последнем месте по показателям уровня демократии.

За время правления Эрдогана количество убийств женщин в Турции увеличилось на 75%

Дуа Гази прокомментировала, что патриархальное общество Турции отрезает женщин от участия во всех сферах жизнедеятельности, кроме семейной: «Женщины очень страдают в обществе с патриархальными установками. Статистика организации по защите прав женщин показала, что за 5 лет правления Эрдогана в Турции количество убийств и прочих преступлений против женщин в стране увеличилось на 75%. Также известно, что за последние несколько месяцев в Турции были арестованы две преподавательницы из-за их участия в акциях протеста против преступлений со стороны правительства Партии справедливости и развития. Тут стоит напомнить, что 12 марта 2012 года Турция стала первой страной, ратифицировавшей Стамбульскую конвенцию, которая является международным соглашением Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье. С 2013 года за Турцией последовали ещё 33 страны и подписали данное соглашение. А подписавшие его страны обязуются создать все условия для борьбы внутри страны с насилием в отношении женщин. Именно поэтому нельзя заставить замолчать турецких женщин с помощью арестов и всяческих нарушений их прав и свобод. Есть множество других солидарных с женщинами Турции голосов феминизма, которые потребуют исполнения предписаний буквы закона, гарантирующих защиту прав женщин».

Кампании по обеспечению гендерного равенства являются препятствием для осуществления тоталитарной политики Турции

Феминистка и гражданская активистка из США упомянула о том, что премьер-министр Турции после того, как женскими правозащитными и феминистскими организациями была проведена кампания за гендерное равенство и против насилия в семье, заявил, что женщины больше всего выступают против политики ПСР.

Некоторые активисты считают, что в Турции права женщин стали принижаться во время правления Эрдогана из-за многочисленных случаев изнасилования женщин и закона, который разрешает насильникам жениться на жертвах для того, чтобы избежать наказания за содеянное.

Дуа Гази отметила: «Многие женщины в ужасе от этого законопроекта. Он ставит женщин в положение, в котором они находились в 1950-х годах и сводит на «нет» все достижения женщин в области борьбы за равноправие. Этот ужасный закон станет поводом для освобождения сотен мужчин, осуждённых за изнасилование. Именно из-за недовольства, которые высказали женщины данным законопроектом, и последовало заявление министра Турции о том, что женщины выступают против их политики. Несмотря на то что женщины участвуют во всех сферах жизнедеятельности Турции, правительство не спешит решать такие проблемы, как заключение браков с несовершеннолетними девушками по принуждению и насилие в семье. Парламент Турции отказывается даже обсуждать данные проблемы, не говоря уже о том, чтобы предпринимать какие-то действия для их решения».

В Турции необходимо активизировать борьбу с угнетением женщин и молодых девушек

Что касается нападения турецкого солдата на 14-летнюю девочку в Ширнессе, которое вызвало народные негодование, Гази сказала следующее: «Чтобы контролировать и не допускать в дальнейшем таких случаев, необходима культурная, общественная и образовательная осведомлённость. Женщины и девушки должны получать сексуальное образование и быть осведомлены об опасности изнасилования и о том, как себя защитить от этого. Деятельность женских правозащитных организаций играет в этом важную роль. Ранее они уже вносили свой вклад в организацию крупных кампаний против законодательства Турции и нового законопроекта, которое разрешало насильнику жениться на своей жертве, чтобы избежать наказания».

Что касается законодательства Турции, то в стране часто происходят случаи сексуальных домогательств к женщинам и детям, а также денежные вымогательства, шантажи и преднамеренные убийства женщин. Согласно статистике, 995 случаев из 1000, которые рассматривались уголовным судом за последние месяцы, были связаны с сексуальной эксплуатацией детей и насилием в семье. Коме того, большинство насильников являются либо мужьями, либо любовниками женщин, либо другими лицами из близкого круга общения. Согласно докладу ООН, около 38% турецких женщин подвергаются сексуальному насилию и эксплуатации, несмотря на то, что Конституция Турции на законодательном уровне обязуется защищать женщин от насилия. Исходя из этого можно сделать вывод, что Турция остро нуждается в том, чтобы законы на бумаге соответствовали и исполнялись в реальной жизни.

То, что турецкие и протурецкие наёмники творят на оккупированных территориях северо-восточной Сирии, похоже на геноцид армянского народа, который в своё время совершила Османская империя

Что касается преступлений против женщин в оккупированных Турцией районах северо-восточной Сирии, то Гази отметила: «Преступления турецких и протурецких наёмников против жителей оккупированных ими территорий северо-восточной Сирии (Африн, Азаз, Гре Спи, Сарекание) являются большой трагедией для народов северо-восточной Сирии. На сегодняшний день эти регионы нуждаются в том, чтобы в происходящее вмешалось международное сообщество. Международные правозащитные организации должны стать на защиту народов северо-восточной Сирии прежде, чем данная ситуация в регионе перерастёт в ещё одну страшную и трагичную историю человечества. Тут я имею ввиду то, что происходящее сейчас в регионах северо-восточной Сирии очень напоминает геноцид армян, который отпечатался кровавым пятном в истории всего человечества. Геноцид был совершён Османской империей, которая убила почти миллион армян во время и после Первой мировой войны. Как тогда армяне, сейчас курдский народ в оккупированных районах северо-восточной Сирии вынужден бежать. А те, кто остаются, подвергаются постоянным преступлениям со стороны турецких и протурецких наёмников. Они совершают произвольные аресты, пытают жителей, похищают и насилуют женщин. Их преступления затрагивают абсолютно все слои населения, включая детей и пожилых граждан. Кроме того, из-за происходящего все больше женских правозащитных организаций вынуждены прекращать свою деятельность в этих районах. А это означает, что женщины там остаются незащищённым и им неоткуда ждать помощи».