Езидские женщины призывают к Международному дню действий 3 августа

118

Европейский совет езидских женщин призвал женщин провести 3 августа Международный день действий против феминицида. 3 августа 2014 года боевики ИГИЛ устроили резню езидов в Шенгале.

В своём заявлении, озаглавленном «Освобождение женщин Синджара – освобождение человечества», участницы Совета подчеркнули, что нападение боевиков ИГИЛ 3 августа 2014 года ставило своей целью полное уничтожение езидского общества.

С особой жестокостью террористы отнеслись к женщинам: «3 августа 2014 года мировая общественность стала свидетелем самой зверской агрессии, направленной против общества…  Езидских женщин убивали, насиловали, пытали, продавали на рынках как рабынь», — говорится в заявлении.

Отмечая, что, по неофициальным данным, минимум пять тысяч женщин и детей были похищены и проданы в рабство, участницы Совета заявили: «Мы никогда не забудем женщин и детей, которые остаются в руках боевиков ИГИЛ, и усилим нашу борьбу, чтобы спасти их».

 Езидские женщины подчёркивают, что существует опасность продолжения массового убийства  езидов, и напоминают, что в начале 2018 года турецкий фашистский режим вместе с НАТО устроил бойню в Африне, изгнал езидов, алевитов, представителей курдского народа из собственных домов и захватил их земли.

В заявлении отмечается, что в ходе вторжения в Африн езидские святыни были разграблены, а сотни езидских женщин были похищены и подвергнуты пыткам: «Турецкий фашистский режим совершил эти преступления в координации с бандами ИГИЛ. Пытаясь возродить Османскую систему, Эрдоган хочет изменить карту Ближнего Востока посредством резни и оккупации. Он стремится уничтожить всех, кто противостоит его грязным планам. Ситуация в Африне и Южном Курдистане, а также выборы в Турции и Северном Курдистане – наглядное доказательство правдивости нашей позиции».

Совет езидских женщин призывает всех женщин мира поддержать Международный день действий против феминицида 3 августа и тем самым ответить на бойню, организованную турецким государством. «Мы верим, что ужасы, пережитые езидскими женщинами, которых убивали, брали в заложники и продавали на рынках рабов, будут преодолены через борьбу и солидарность!» — говорится в заявлении. – Мы призываем людей выйти на улицы и возвысить свой голос против мужского менталитета ИГИЛ. Мы, Европейский совет езидских женщин, 3 августа выйдем на улицы и призываем всех курдских женщин и всех наших друзей встать рядом с нами и принять активное участие в акциях».

Акции, намеченные на 3 августа в Германии:

— Берлин, Бранденбургер Тор, 17:00, шествие и митинг;

— Целле, Грёссе план, 16:00, митинг;

— Ахим, Обернштрассе, 16:00, митинг;

— Билефельд, Хауптбанхоф, 16:00, шествие и митинг;

— Везель, Фельдмарк, 17:30, шествие и митинг;

— Саарбрюкен, Ойропагалери, 18:00, митинг;

— Эммерих-на-Рейне, Херцогштрассе, 18:00, шествие и митинг;

— Ольденбург, Хауптбанхоф, 18:00, шествие и митинг.

источник: anfrussian.com