Езидские женщины: только мы сами можем себя защитить

24

Езидская организация АПСЕЖ призвала женщин к политизации своих проблем и созданию своих организаций, а общество – к мобилизации против патриархата.

В заявлении говорится: «Мы хотим жизни без насилия, самостоятельной и свободной. Задача женщин, хотя и не только их, в том, чтобы противостоять ежедневному домашнему насилию, сексуальным посягательствам, попыткам убийств, человеческому траффикингу, принуждениям к браку и проституции. АПСЕЖ указывает на то, что насилие в отношении женщин есть оружие войны».

Патриархальное насилие – часть ежедневной жизни «современных обществ»

Но насилие существует не только в отдельных регионах, подмечает езидская ассоциация: «Особенно в нашем современном мире патриархат и его насилие в отношении женщин – часть повседневной жизни». Езидские женщины подчеркивают связь освободительной борьбы в Шенгале (Синджаре) против ИГ* с борьбой женщин в Турции и северном Курдистане, а также феминистским протестом в Польше и Франции. Были женщины, отдавшие за это жизни, как сестры Мирабаль, убитые режимом Трухильо, Сакине Джансыз, убитая турецкой разведкой, или Хаврин Халаф, убитая аффилированными с Турцией наемниками: «Для нас все эти женщины – посланницы сопротивления, свободные женщины, которых силой забрали у нас всех. Их имена обессмертили их для всего человечества, стали символом равенства, настоящей живой демократии в борьбе с фашистским режимом Эрдогана и приспешниками Исламского государства*».

Только мы сами можем себя защитить

АПСЕЖ подчеркивает важность самоорганизации и самообороны: «Лишь мы сами можем защитить себя, показав солидарность и став организованной силой, сражаясь снова и снова с угнетением женщин в каждой сфере жизни. Патриархальное насилие и фемицид постоянно обыгрываются как трагедии отношений».

ИГИЛ похитил 7000 женщин и детей

Езидская ассоциация напоминает о фемициде и геноциде в регионе Шенгала. Преступления против человечества начались 3 августа 2014 года, когда ИГИЛ* занял регион после отступления ДПК и пешмерга. По информации АПСЕЖ, были депортированы около семи тысяч женщин и детей. Женщины и девочки систематически подвергались изнасилованиям, их продавали, как рабынь, на специально организованных рынках торговли рабами, или отдавали террористам-наемникам из рядов ИГ и их сторонникам как военные трофеи.

Геноцид в Шенгале – общественная травма

АПСЕЖ продолжает: «Позже женщин и девочек отдавали за выкуп, или же они освобождались собственными усилиями и рассказывали о своих болезненных воспоминаниях, об индивидуальном и групповом насилии, пытках и психологическом давлении. То, что случилось в Шенгале с езидскими женщинами, оставило глубокую рану в общественном сознании женщин всего мира. Сексуальное насилие в отношении женщин – специально подобранное оружие войны. Оно нацелено на то, чтобы разрушать семьи и сообщества. Не только наши сестры вынуждены жить с травмами, как последствием, но и все общество».

Эрдоган продолжает атаки ИГИЛ

Даже освобождение от власти ИГИЛ не принесло безопасности населению Шенгала. Режим Эрдогана продолжает угрожать региону, считает АПСЕЖ: «Эрдоган продолжает свои варварские атаки, используя средства вооружения, усовершенствованные западными странами. Он атакует Рожаву и Шенгал при помощи наемников и джихадистов ИГИЛ, ведет войну с боевых дронов, используя немецкие технологии».

АПСЕЖ указывает на акты агрессии режима Эрдогана в Армении и Ливии и призывает к решительному противостоянию с диктатором.

* — террористическая организация, запрещена в РФ