Езиды, проживающие в квартале Шейх Махсуд в Алеппо, открыли Езидский дом по случаю 4-й годовщины геноцида в Шенгале. На церемонии открытия присутствовали десятки жителей квартала, представители Езидского дома и гражданских учреждений.

Церемония началась с минуты  молчания в память о всех героях, после чего выступил  Ройна Мусы от имени езидов, проживающих в Алеппо, Шейх Али Хасан от имени религиозных организаций, активистка организации Kongreya Star Сакине Черкеш. Выступавшие поздравили жителей региона с открытием Езидского дома, пожелав, чтобы Езидский дом способствовал укреплению мирного сосуществования.

Ленточка на открытии Езидского дома была разрезана родственниками героев, после чего сопредседатель Езидского дома  Несрин Гуле прочитала заявление.

В заявлении говорилось следующее: «С момента геноцида в Шенгале прошло четыре года. Тысячи курдских езидов все еще живут в лагерях беженцев и ждут возвращения домой. Сотни женщин и детей по-прежнему находятся в плену ИГИЛ. 3 августа 2014 года геноцид в Шенгале останется черным знаком в истории человечества ».

Несрин Гуле напомнила, что истинное лицо тех, кто утверждал, что он является защитником езидского народа, было обнаружено во время геноцида: «Отступление Пешмерга  из Шенгала без единого выстрела демонстрирует их неприязнь против веры езидов. Однако планы уничтожить езидов были расстроены благодаря героической борьбе бойцов ОНС/ЖОНС, а езиды были спасены от жестокого геноцида».

 

источник: anfrussian.com