Женский координационный совет Рожавы принял важные решения

17

В совещании, которое прошло на территории штаб-квартиры Исполнительного совета Автономной администрации, приняли участие его сопредседатель Бериван Халед, а также сопредседатели профильных комитетов, сопредседатель Верховного совета Сехам Корё и члены президиума автономии.

Мероприятие началось с традиционной минуты молчания. После этого были рассмотрены основные шаги, предпринятые во время действия режима комендантского часа при эффективном и конструктивном участии женщин во всех областях, включая здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и обеспечение безопасности.

Помимо этого, участницы совещания обсудили трудности и препятствия, с которыми женщины сталкиваются в своей работе. Были предложены варианты преодоления возникающих затруднений в будущем, что должно, по мнению членов Женского координационного совета, положительным образом отразиться на качестве работы органов Автономной администрации. Они также обсудили и прокомментировали законы, в том или ином виде касающиеся положения женщин, в первую очередь закон «О служащих Автономной администрации северо-восточной Сирии».

Одной из ключевых проблем, которая была обсуждена на заседании, стали самоубийства женщин на территории автономии. Обсуждению данного феномена было уделено много времени и внимания. Был достигнут консенсус относительно необходимости активной работы по устранению причин самоубийств, в качестве мер по достижению данной цели, в частности, были названы просветительские кампании, в ходе которых основной акцент будет сделан именно на этом вопросе.

Участницы заседания предложили также сформировать «безопасные зоны» для женщин на территории семи автономных и гражданских администраций. Официальное распоряжение на этот счёт будет издано в самое ближайшее время.

Среди планов на будущее – улучшение ситуации в детских домах и предоставление им всей необходимой помощи.

Помимо этого, было принято решение об отправке женской делегации с инспекцией в расположения Сил внутренней безопасности с целью ознакомления с ситуацией в данной силовой структуре.

Наконец, участницы заседания обсудили похищение жительниц Африна турецкими оккупационными войсками и их пособниками, что вызвало широкий протест. Женский координационный совет постановил организовать масштабные акции протеста против данного преступления и многих других подобных злодеяний, совершаемых Турцией и лояльными ей силами.