Страдания и горести, которые сирийский конфликт принёс всем гражданам и жителям страны, привели к тому, что огромное количество людей постигла участь беженцев, согнанных с родных мест и лишённых имущества. Среди них и много уроженцев кантона Шахба, бежавших после захвата их деревень экстремистскими формированиями, поддерживаемыми турецкими оккупантами. Они не имели возможности вернуться в эти районы вплоть до их освобождения, состоявшегося два года назад.

Семья Неджвы Шабали представляет арабскую общину региона. Ей 38 лет, она мать двоих детей. Неджва жила в деревне Бабинас в кантоне Шахба, где ещё до начала гражданской войны в Сирии она и её близкие, приложив все силы и средства, построили свой дом.

С приходом наёмников в Шахбу регион захлестнула волна хаоса и насилия, постоянно вспыхивали бои и перестрелки. «Нас подвергали авиационным и артиллерийским бомбёжкам, – рассказывает Неджва. – Наша жизнь стала адом, мы перенесли неимоверное количество горестей, на наших глазах проливалась кровь. Кругом были руины и развалины, в конце концов жители нашего села были согнаны со своих земель».

Неджва и её семья также не захотели жить рядом с террористами различных экстремистских бандформирований, притеснявшими мирных жителей, поэтому она вместе со своими родными направилась сначала в сторону Азаза, а уже оттуда они бежали в Африн, где с затягиванием конфликта в стране находили себе убежище всё новые и новые группы сирийских беженцев, счёт которых в регионе пошёл уже на тысячи.

Героиня статьи прожила в Африне примерно 5 лет. Она подтвердила, что никаких различий между представителями разных этноконфессиональных групп в кантоне не было и в помине. «За 5 лет я ни разу не почувствовала себя изгоем и пришлой, всё это время я жила в покое и безопасности», – сказала она.

Через два года после освобождения её родного села от протурецких группировок объединёнными революционными силами Неджва вернулась в свой дом в округе Ахдас в кантоне Шахба. Она обнаружила, что дом был разрушен экстремистами в результате беспорядочной стрельбы и внутренних конфликтов между различными группами джихадистов, контролировавших указанный регион в течение нескольких лет.

Но это не стало для неё препятствием. Она взялась за восстановление собственного жилья. Ей вновь пришлось заняться трудом, которому она научилась ещё в юные годы. Долгое время она не могла применять полученные знания и навыки из-за патриархальной ментальности, не позволявшей женщинам реализовывать себя в этой сфере.

Она рассказала, что научилась ремеслу ещё в детстве, поэтому после того, как её дом был разрушен в ходе войны, она начала мастерить различного рода поделки из доступного материала, чтобы хоть как-то украсить родной очаг и скрыть последствия боевых действий.

Неджве доставляет удовольствие заниматься данным видом искусства, причём её страсть к ремеслу растёт день от дня. Она отмечает: «Мой дом был разгромлен практически полностью. Тем не менее, вернувшись в родное место, я почувствовала себя счастливой. Хотелось бы, чтобы спокойствие в регионе сохранялось и дальше».


 

источник: anfrussian.com