Женщины Африна потребовали прекратить преступления оккупантов

13

Женщины из Африна, подвергшиеся угнетению со стороны турецких и протурецких наемников, собрались перед представительством Верховного комиссара ООН по правам человека в Камышло. Они обратились к ООН с заявлением, в котором говорилось о преступлениях армии Турции и ее прокси, совершаемых относительно жительниц оккупированных районов северо-восточной Сирии. В демонстрации приняли участие десятки женщин. В представительство ООН было направлено письмо, адресованное Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Причина совершаемых преступлений – молчание мирового сообщества и безнаказанность.

Мидия Омер зачитала обращение от имени всех угнетаемых женщин Африна.

Она заявила, что Турция и лояльные ей вооруженные террористические группировки продолжают совершать преступления против мирных жителей оккупированного Африна.

Прямое доказательство тому – видеозаписи и изображения, которые недавно попали в сеть благодаря самим же наемникам, которые записывали на камеры своих телефонов совершаемые ими жестокие преступления. На изображениях ясно видно, что десятки курдских женщин ежедневно подвергаются пыткам и насилию со стороны протурецких наемников.

Мидия также отметила, что кроме выше перечисленных доказательств ежедневно поступают новости об убийствах, похищениях и вандализме, происходящих в Африне.

«Основная причина этих преступлений – молчание и со стороны международных гражданских правозащитных организаций. Игнорировать данные преступления – это позор», — заявила Мидия Омер.

Она также подчеркнула, что Турция и ее прокси-силы не имели никакой, даже самой минимальной, правовой легитимности для вторжении в Африн. Все незаконные интервенции осуществлялись в соответствии с оккупационной политикой Турции.

«В Африне продолжаются преступления, которые противоречат всем международным законам и человеческим ценностям. Те преступления, которые совершают солдаты армии Турции против женщин оккупированного Африна, полностью идентичны с теми преступлениями, которые в свое время совершали наемники ИГИЛ», – сказала Мидия.

Требования

Далее Мидия перечислила международные пакты и законы, которые были нарушены турецкими и протурецкими наемниками в Африне, и озвучила ряд требований:

1. Просим международные правозащитные организации принять незамедлительные меры, чтобы положить конец преступлениям в Африне, которые продолжаются уже более 2 лет. Кроме того, необходимо как можно скорее выяснить судьбу и обеспечить безопасность остальных курдских женщин, которые были похищены турецкими наемниками и насильственно удерживаются ими в заточении.

2. В Африне необходимо сформировать Международный комитет для расследования преступлений, совершаемых со стороны армии Турции и ее прокси, а также привлечь к уголовной ответственности всех виновных и совершивших такие жестокие преступления, как похищения, убийства, пытки и насилие над курдскими женщинами.

3. Необходимо открыть надежным и независимым средствам массовой информации доступ в Африн, чтобы они освещали происходящую ситуацию без какого-либо давления со стороны заинтересованных государств.

4. Необходимо прекратить незаконные интервенции и оккупацию со стороны Турции, а также обеспечить всем вынужденным переселенцам из Африна безопасность и гарантию вернуться в свои родные города.

5. Все вооруженные группировки, спонсируемые Турцией, должны быть занесены в международный список террористических организаций.http://viyan.ru/wp-content/uploads/2020/06/053054_114750_102011_094425_daxwiyania-jinen-efrin-28229.jpg