Четыре известных женщины Западной Сахары обратились с заявлением через «Фрат Ньюс», чтобы выразить свою солидарность с Лейлой Гювен. Это глава Национального союза женщин Сахары Рабуб Барка, председатель Женского союза лагеря беженцев Смара Ангуя Салем, представитель Женского союза лагеря беженцев в Бир-Лелу Фатимату Ахмед Ларуси и политическая активистка Нажла Мохамедиамин.

Рабуб Барка от лица женщин Западной Сахары заявила, что поддерживает требование Лейлы Гювен о прекращении изоляции Оджалана и стоит бок о бок со всеми женщинами, противостоящими несправедливости и тирании:

«Мы стоим рядом с Лейлой Гювен и курдским женским движением. Весь мир должен показать Гювен свою солидарность, и мы верим, что её протест достигнет результата».

Протестная голодовка – метод, который часто использовал Фронт Полисарио (Народный фронт за освобождение Западной Сахары, сражавшийся за её народ с 1973 года). Последний раз голодовку протеста применила в 2009 году политическая активистка Аминату Хайдар, проведя 32 дня без пищи из-за депортации из Эль-Аюна на Лансароте. Хайдар получила широкую международную поддержку, и её сопротивление закончилось победой –она была возвращена в страну.

источник: anfrussian.com