Женщины – за освобождение политзаключённых

32

Движение свободных женщин (ДСЖ), Движение женщин Курдистана в Европе (ДЖК-Е), Международный женский альянс (МЖА), Женский демократический фронт Пакистана (ЖДФП), Ruba odeh Palestine, Abya Yala Feminists, Национальный фронт египетских женщин, Марокканская ассоциация прогрессивных женщин, Революционная ассоциация женщин Афганистана (РАЖА), Коллектив поддержки женщин-заключённых в Арагоне запускают кампанию под лозунгом «Солиданость позволяет нам жить», цель которой – освобождение политических заключённых в связи с распространением пандемии коронавируса (Ковид-19).

В Кёльне в Центре курдской демократической общины состоялась пресс-конференция, на которой объявили о старте данной кампании.

Басима Конджа от имени ДЖК-Е зачитала заявление на курманджи, Ронак Фадави на сорани, Йылдыз Филмджи на турецком, Ивонна Хайне на немецком.

Басима Конджа заявила, что в организации кампании приняли участие женские движения из различных стран – из Пакистана, Афганистана, Латинской Америки и Испании.

Кампания запущена, чтобы потребовать свободы для всех политических заключённых, находящихся за решёткой в связи с нарушением права на свободу мысли. Конджа отметила, что в рамках кампании совместными усилиями будет проведено множество акций.

То, что планируется сделать, представлено ниже:

1. Потребовать разрешения контактов между узниками (в особенности это касается женщин) и их родственниками и теми, кто их поддерживает; информировать общественность о положении заключённых, позволять заключённым открыто делиться своими мыслями.

2. Организовать поддержку заключённых во всех странах и инициировать кампании по сбору подписей против политики правительств в отношении узников.

3. Обратиться к ООН, Комитету по предотвращению пыток (КПП) и другим подобным организациям с требованием, чтобы они оказали соответствующее политическое и дипломатическое давление на страны, в которых имеются проблемы с заключёными, и потребовали бы немедленного освобождения всех политзаключённых.