Женщины из Джейхана наследуют культуру хлеба из тандыра

70

Тандыр является одним из предметов культуры Ближнего Востока, который находится на грани вымирания. Женщины из Джейхана наследуют эту культуру и рассказывают о ней другим женщинам из Аданы.

Эмигрировавшие в 90-х годах прошлого века из Курдистана и проживающие нынче в Джейхане курдские женщины продолжают традиции хлебопечения в тандыре, а также учат этому своих землячек.

Машаллах Алтун (36 лет) хочет продолжать эту традицию. Когда ей было 15 лет, она научилась у своей мамы печь хлеб в тандыре. С тех пор Алтун каждую неделю занимается этим. Алтун обращает внимание на трудность и опасность этой работы, однако делает ее с удовольствием. Алтун рассказывает: “Я проснулась ранним утром. Подогрела воду и подготовила дрожжи для теста. Как только они получились, я приступаю к тесту. За то время, пока поднимается тесто, я готовлю тандыр. Мой муж и дети очень любят хлеб из тандыра. Этот хлеб является частью нашей культуры. Наши бабушки учили этому наших мам, а мы, в свою очередь, учились у них. Надеюсь, что эта традиция будет продолжаться”.

источник: anfrussian.com