Большая группа людей собралась перед Национальным музеем в Боготе, Колумбия. Это был вечер понедельника. Первые люди, которые прибыли, ожидали более двух часов, чтобы получить хорошие места в маленькой комнате Терезы ​​Куэрво, где показывался документальный фильм «Прощание женщин с войной». Это первый фильм, созданный женщинами, которые были партизанками ФАРК. Его героини вошли с задней двери музея. Это было похоже на VIP-билет. Охранник назвал их по имени, и они с гордостью вошли в железную дверь. Год назад, в конце 2017 года, они придумали идею реконструкции своих историй с помощью нового инструмента, который пришел с Мирным соглашением: аудиовизуальное искусство. Пресса стала часто бывать у них, чтобы взять интервью, но не для того, чтобы они могли контролировать свои истории, камеры и то, как они хотели рассказать свою жизнь.

Идея возникла, когда группа «Инициатив памяти» познакомилась с идеей женщин Икононцо. Они согласились финансировать документальный фильм. «Это была один из самых больших проектов за  2018 год и самая спорная из 25 ежегодных инициатив, которую мы финансировали», — сказал Даниэль Валенсия, один из членов группы «Инициативы памяти».

«Farian Women»: это были слова, которые были написаны у бывших партизанских женщин ФАРК на белых футболках. На переднем плане красная роза, символ партии ФАРК. Их окружали журналисты, фотографы, актеры и люди, которые пришли из простого любопытства. Они никогда не были в такой ситуации. Документальный фильм был очень хорошо принят.

Фильм пытается ответить на ключевой вопрос: что привело так много женщин в ряды ФАРК и что произошло, когда они были там? За сорок минут женщины, бывшие партизанки ФАРК, ответили на этот и на многие другие вопросы. Документальный фильм скоро будет доступен на веб-сайте Mujeres Farianas (Farian Women).

источник: anfrussian.com