Женщины и вынужденная миграция

47

Такие явления, как насильственное переселение и миграция, становятся более массовыми по всему миру. Причины — война, голод и другие экономические и социальные причины.

К концу 2017 года, по данным ООН, в мире насчитывалось 68,5 миллиона беженцев. По сравнению с 2016 годом, на 3 миллиона больше людей были изгнаны из своих домов.

Сирия остаётся страной, которое внесла наиболее заметный вклад в рост этих цифр: к концу 2017 года насчитывалось 12,6 миллиона насильно перемещённых граждан Сирии, а также — 6,3 миллиона беженцев, 6,2 миллиона внутренних переселенцев и 146 700 человек, запросивших убежище.

По сведениям ООН, в Турции находится, как минимум, 3 424 200 беженцев.

Женщины составляют половину всей численности беженцев. При этом часто они оказываются в особо тяжёлой ситуации и сталкиваются с множеством сексуальных, социальных и психологических проблем из-за своей гендерной принадлежности.

Главные проблемы: сексуальная дискриминация, сексуальные домогательства, преследования из-за предрассудков, опасные практики, связанные с «традициями», сексуальное и домашнее насилие.

Женщины-мигрантки часто сталкивались с сексуальными домогательствами ещё до того, как им пришлось покинуть свой дом. Часто за домогательствами стояли силы правящего режима. Женщины становились жертвами сексуальных пыток, массовых изнасилований и нежелательной беременности. Женщин похищали и брали в заложники различные стороны конфликта. Женщины становились жертвами работорговли.

В странах, где они ищут убежище, в период ожидания легального статуса женщины также часто сталкивались с различными формами посягательств: от сексуальных до травли.

Женщины, которым приходилось решать свои проблемы в одиночку, не находили поддержки в национальных и международных организациях.

Положение женщин-беженцев

Согласно данным исследования «Состояние здоровья беженцев» за 2016 год, предпринятого министерством здравоохранения Турции совместно с Всемирной организацией здравоохранения:

— 18,4% женщин-беженцев из Сирии не получили никакого образования. По сути, это каждая пятая среди женщин-беженцев из Сирии.

— 16,1% не доучились в начальной школе, и только 33% окончили общую школу.

— 8,4% женщин-беженцев из Сирии никогда не были замужем, 7% развелись, 9% потеряли мужа на войне.

— Из 300 женщин, участвовавших в исследовании, 81,3% вступили в брак, не достигнув возраста 25 лет.

— 84,4% женщин-беженцев из Сирии работают дома. 4,9% работают по найму. 3,5% — безработные.

— У 42,7% — пять и более детей.

— 11,3% женщин сделали аборт.

— К концу 2016 года у сирийских женщин, бежавших в Турцию, роды были приняты 184 390 раз.

источник: anfrussian.com