Женщины Манбиджа строят новое общество

128

12 августа город Манбидж и окрестные деревни были освобождены при участии Военного совета Манбиджа и Сил демократической Сирии (СДС).

Захватившие город наёмники ИГИЛ* не просто стремились уничтожить исторические здания, но также хотели стереть с лица земли культурный, социальный и экономический уклад.

Наиболее интересные и древние культурные сооружения на Ближнем Востоке подверглись вандализму и уничтожению. Эти наёмники прибыли из различных стран мира, объединённые реакционным менталитетом. Они стремились принудительно унифицировать местных жителей, стирая даже общенациональные различия.

Наибольшему гнёту подверглись женщины

Без сомнения, именно женщины стали той частью общества, которая больше всего претерпела от захватчиков. Наёмники ИГИЛ не просто рассматривали женщин как объект, но в буквальном смысле свели их до положения рабов. Их избивали, использовали, насиловали и продавали на невольничьих рынках.  Всё это творилось во имя ислама. Этим способом боевики ИГИЛ стремились заставить женщин смириться с предназначенной им исторической ролью.

Тем не менее, эта попытка не просто провалилась, а привела к тому, что женщины возглавили и вдохновили борьбу, которая началась как в Манбидже, так и во всей остальной северной Сирии.

На пороге свободы

С 12 августа 2016 года многое изменилось. Уже два года продолжается движение политической и социальной революции.

Требовались срочные меры, чтобы защитить жителей Манбиджа от влияния ИГИЛ. Десятилетиями Манбидж славился как город с богатыми культурными и литературными традициями. Однако, преодоление травм и страхов, оставленных людям реакционной и радикальной идеологией наёмников ИГИЛ, требует времени.

Женщины занялись самоорганизацией и приняли самое активное участие в восстановлении городе. В этот раз продвигалась новая система мышления, идея демократической нации, основанной на свободе женщин.

Но работа женских организаций фактически началась ещё до освобождения города.

Женщины приняли участие в создании Гражданского совета Манбиджа, который был учреждён 5 апреля 2016 года за несколько месяцев до того, как город был полностью освобождён.

Первый Дом женщин Манбиджа был открыт 25 октября 2016 года, спустя всего два месяца после освобождения города от наёмников ИГИЛ. 

Те, кто приходят в Дом женщин, получают поддержку, и им помогают найти выход из сложных ситуаций. Они начинают лучше осознавать свою роль.

В конце концов, Женский совет Манбиджа был создан именно для того, чтобы объединить всех женщин и все женские организации города под одной крышей, помогая удовлетворить все их нужды.

Сейчас Дома женщин действуют под эгидой Женского совета Манбиджа.

Параллельно этому, Женский экономический комитет, другой орган совета, работает над специальными экономическими проектами, которые позволяют женщинам получить работу и обрести финансовую независимость.

Проекты женщин и для женщин

Женский совет Манбиджа запустил уже несколько проектов. Один из них, Бет аль-Бараке, представляет собой возглавляемый женщинами кооператив, занимающийся заготовкой еды на зимний период.

Махра аль-Али, президент Женского совета Манбиджа, говорит, что за последние годы в женских организациях произошли большие перемены.

«В прошлом женщины не были вовлечены в городские организации, но теперь в них заметно большее женское участие, — сказала она. – Женское присутствие в организациях города составляет около 60%. Здесь нет различий между женщинами, не важно, кто они и чем занимаются. Наши общественные группы сфокусированы на женщинах как таковых».

Женский совет прилагает много усилий для организации женщин. С начала этого года специальные уполномоченные посетили около 6800 семей, устроили встречи по решению проблем, с которыми сталкиваются женщины, и провели дискуссии о том, как улучшить работу Совета.

Махра аль-Али сказала, что они хотят вместе работать во благо женщин города и развивать деятельность Совета, также заметив, что женщины положительно оценили результаты его работы.

Планируется, что Женский совет Манбиджа устроит конференцию в конце года.

Совет также создаст женские коммуны и общие коммуны и собрания города.

Образование и академии

Сопредседатель Законодательного совета Манбиджа Азаб аль-Абук говорит, что женщины играют важную роль в обществе и значительно способствовали освобождению города.

Важную роль в сознательности и организованности женщин региона играют созданные академии и образовательные курсы.

17 февраля 2017 года в городе была учреждена Академия имени героя Рожда-Амара.

Академия имени героя Зилана Халеба также играет важную роль в образовании женщин, входящих в различные организации.

На курсах и семинарах преподаются философия, история, история женщин, жинеология, принципы демократического национального проекта и другие предметы.

Как и в других регионах северной Сирии, в Манбидже нет особого закона, защищающего права женщин, но Законодательный совет и Дом женщин в настоящий момент работают над таким законопроектом.

Ожидается, что скоро выработанный закон будет принят.

Женщины создали и усовершенствовали многие организации и проекты, проведя в жизнь различные предложения. Они играют ведущую роль в создании и развитии нового общества.

 

* Организация запрещена на территории РФ

источник: anfrussian.com