Женщины оказывают помощь другим женщинам в лагерях для беженцев

77

Приближается 25 ноября, День борьбы с насилием в отношении женщин. Одна из стран, которой довелось наблюдать все виды насилия в отношении женщин за последние годы, это Сирия; здесь женщины страдали от физического, сексуального и психологического насилия в ходе войны, которая продолжается вот уже 7 лет.

Зародившиеся в Рожаве ЖОС (Женские отряды самообороны) сражались против всех видов насилия в Северной и Восточной Сирии и смогли сформировать крупную женскую армию.

Непрестанная борьба во главе с ЖОС против сил, которые не знают границ в насилии против женщин, сил, представленных бандискими группировками, такими, как ИГИЛ и Свободная Сирийская армия, войсками Турции, привела к тому, что многие женщины вынуждены были покинуть Рожаву и Северную Сирию.

10 тысяч женщин и детей в лагерях

Тысячи женщин присоединились к борьбе вместе с ЖОС, в то время как тысячи других женщин живут теперь в лагерях для беженцев в Северной и Восточной Сирии. Один из таких лагерей для беженцев – это Айн Иса. Около десяти тысяч женщин и детей из различных провинций Сирии и из Ирака сбежали от насилия и смерти, чтобы прибыть в лагерь Айн Иса, где они теперь живут.

Женский дом, организованный Гражданским собранием Раккки для женщин, находящихся в лагере, работает над решением насущных проблем. Бушра Айас из Женского дома лагеря для беженцев Айн Иса рассказала, что большинство женщин, проживающих в лагере, подверглась ранее всем типам возможного насилия.

 «Не только физическое насилие»

Айас заявила, что большинство женщин, находящихся в лагере, имеет в прошлом травмирующий опыт, добавив: «Женщины страдали не только от физического насилия во время войны, но и от психологического, сексуального. Великое насилие творится против женщин в этих землях».

Айас сравнила уровень насилия с тем, который был во время периода Джахилийа (доисламский период, период «невежества»), сказав: «Например, в то время женщин закапывали заживо и забивали камнями до смерти. Тогда творилось великое насилие. Сегодня формы насилия поменялись, но само насилие осталось. Турецкое правительство, демонстрирующее тела женщин, является хорошим примером.

 «Мы поддерживаем их ради их будущего»

В лагере находятся 3115 женщин из Ракки, 8073 из Деир Эс Зора, 1056 из Алеппо, 48 из Идлиба, 64 из Хама, 162 из Хомса и 518 из Ирака; всем им оказывается психологическая, правовая, образовательная, финансовая и духовная поддержка. Бушра Айас говорит: «Мы, во-первых, хотим здесь залечить раны, причинённые им мужским насилием в прошлом, а во-вторых, поддержать этих женщин, чтобы они в дальнейшем имели возможность наладить своё будущее».

источник: anfrussian.com