Женщины продолжат выступать!

19

Многие члены организации были задержаны и арестованы за последние пару недель. Активистка Движения свободных женщин (ДСЖ) Савил Рожбин Чатин была арестована, после того как полицейские пытали её при помощи собак в собственной квартире. Также в рамках полицейских операций политического геноцида были проведены обыски в офисах Конгресса демократического общества (КДО).

Рукан Аргюнаш, представляющая Женскую ассоциацию имени Розы, а также Басар Чалик, представительница Женского провинциального совета в Стамбуле от ДПН, поговорили с представителями информационного агентства «Фират» о продолжающихся преследованиях женщин в Турции.

Напомнив, что деятельность многих женских организаций была запрещена в результате антиженской кампании, начавшейся после неудачной попытки переворота в 2016 году, Аргюнаш утверждает: «В различных районах, деревнях и населённых пунктах проводились самые разные исследования. Было значительно увеличено число женских шелтеров (убежищ), женщины стали понемногу решать свои собственные проблемы».

Аргюнаш добавляет: «Все эти центры были закрыты Специальным законом (Decree Law) после неудачной попытки переворота. Женщины остались со своими проблемами один на один. Общественное пространство, которое является местом, где люди могут собираться вместе и решать какие-то вопросы, стало рассматриваться как угроза. Подобные общественные пространства вызывают страх у режима».

Аргюнаш продолжила: «Подобный подход привёл к запретам на работу объединений, где женщины продвигали собственную повестку с самого первого дня основания. Вся наша работа регистрируется и является абсолютно легальной. Они попытались создать впечатление, что ассоциация, которая за короткий срок обрела популярность и которая так хорошо помогала женщинам, страдающим от насилия, не является лишь женским объединением. Но реальность заключается в том, что мы работаем исключительно с женщинами».

И именно это так ненавистно режиму ПСР.

Представительница женского провинциального совета от ДПН в Стамбуле Басар Чалик заявила, что режим совершает нападки на организации курдских женщин, стремясь подавить женское волеизъявление, в то время когда страна погружена в экономический и здравоохранительный кризис, связанный с пандемией коронавируса.

Подчёркивая, что ПСР испытывает дискомфорт от одного факта существования женских организаций и поэтому регулярно преследует женщин, Чалик отметила: «Они игнорируют волеизъявление курдского народа, назначая ставленников режима в муниципалитеты. Посмотрите на исторический процесс! Они всегда применяли насилие в отношении женщин».

Отмечая, что законы, направленные против женщин, были приняты во время пандемии, Чалик утверждает: «Они выпустили на свободу некоторое число мужчин, обвинённых в убийстве женщин, они легитимизировали насилие в отношении детей. Назначения ставленников режима, обыски в Женской ассоциации имени Розы, закрытие женских организаций, а также их отношение к курдским женщинам в целом прекрасно показывают мировоззрение этого режима. Даже во время пандемического кризиса женщины испытывают гонения. Многие женщины были задержаны, а Рожбин Чатин подверглась пыткам».