Женщины протестуют из-за задержания Лейлы Гювен в Стамбуле

14

Турецкая полиция жестоким образом разогнала выступление тех, кто сегодня вышел на улицу с протестами по поводу лишения депутатских мандатов двух представителей Демократической партии народов (ДПН) и одного члена Республиканской народной партии (РНП), произошедшего в четверг.

Группа женщин от политической платформы «Женщины за свободу» организовала в Стамбуле демонстрацию с целью выразить свою солидарность с сопредседательницей Конгресса демократического общества (КДО) и членом парламента Демократической партии народов (ДПН) Лейлой Гювен. Прошлой ночью курдский политик была брошена в тюрьму, после того как её, а также члена парламента от ДПН Мусу Фарисоглюллари и члена парламента от Республиканской народной партии (РНП) Энес Бербероглу лишили депутатских мандатов.

Проскандировав лозунги «Женщины сильны в единстве» и «Да здравствует женская солидарность», демонстрантки выступили с заявлением для прессы: «Мы знаем Лейлу Гювен по её борьбе. Действия, предпринятые против неё – это атака, направленная против женских организаций и их борьбы в целом. Государство должно знать, что женщины не покинут улицы, не перестанут бороться. Его атаки столкнутся с ответным сопротивлением».

Полиция напала на женщин во время зачитывания заявления, взяв под арест пятерых из них: Бурджугуль Чубук, Башак Ешилот, Нупельду Челик, Гамзе Ташчи и Ширин Йылдыз.