С декабря 2015 и по сегодняшний день турецкие власти в рамках “Плана поражения” совершают нападения на курдские города. С применением комендантского часа и блокады государство разрушило многие города, погибли сотни людей и тысячи были вынуждены мигрировать. Ассоциация мониторинга за миграцией посредством рассказов отдельных людей попыталась передать в книге “Рассказы о миграции женщин” всю трагедию миграции, начатой после блокады 2015-2016 годов.

В книге говорится, что эта волна миграции отличалась от той же миграции 90-х годов, поскольку на этот раз народ не пошел в сторону турецких мегаполисов, а переехал в окружающие провинции и города. Прежде всего, это связано с надеждой в любой момент вернуться в родные города.

В книге “Рассказы о миграции женщин” кратко рассказывается о событиях, которые происходили в 2015-2016 годах, во время которых лишь за один год 500 тысяч людей насильно были вытеснены из родных городов, а число людей, пострадавших от этих событий, составило порядка 1 миллиона 671 тысяч человек. Согласно информации Центра документации TIHV, с 16 августа 2015 года по 16 августа 2016 года только за время введенного комендантского часа погиб 321 человек. Из них 79 детей и 71 женщина.

Для написания книги “Рассказы о миграции женщин” были проведены встречи с 47 женщинами из Нусайбина, Джизры, Ширнака, Гевера, Сура и Вана, однако по многим причинам в книге описаны лишь рассказы 18 женщин. Кроме того, в целях безопасности многие имена женщин и информация об их месте нахождения были изменены.

источник: anfrussian.com