Жиян Хамо: требование КНС – в интересах врага

42

Сопредседательница Союза учителей Дирбасие Жиян Хамо подчеркивает, что язык – это основа самосознания народа. Каждый народ имеет свои собственные уникальные язык и культуру. Все народы осознают и отстаивают ценность своего языка, в том числе и курды, которые говорят на родной речи на протяжении долгих веков.

Жиян Хамо напомнила, что существуют такие диалекты курдского языка как курманджи, сорани, горани, лори, фейли, кельхори и зазаки, и они уничтожаются и уничтожались правящими режимами: «Поэтому каждый курд должен сражаться за то, чтобы сохранить свой язык и культуру».

«Мы не приемлем требование КНС»

Жиян Хамо отметила, что курдский народ многого добился с начала революции в Рожаве, включая развитие курдского языка и создание материалов для обучения на нем. Жиян Хамо сказала, что требование КНС неприемлемо и было отвергнуто курдским народом, так как не служит ему на пользу: «Это требование служит только интересам врагов курдов. КНС хотели бы вернуться к баасистскому режиму?»

Жиян Хамо подтвердила, что цель КНС ясна, и она отвечает интересам турецкого государства, которое, на данный момент, является главным врагом курдского народа.

Сопредседательница Союза учителей Дирбасие Жиян Хамо заключила свое интервью следующей мыслью: «Мы как учителя боролись с начала революции Рожавы за использование родного языка. Мы будем делать это и дальше».