После визита напротив дома Гювен прошла пресс-конференция.

Выступая на ней от имени объединения, Айса Гюнай заявила, что эта встреча была очень важна для женщин и вызвала сильные эмоции.

Гювен достигла «критической стадии»

По словам Гюнай, голодовка Гювен достигла своей критической стадии: «Лейла Гювен выглядит очень усталой, она истощена. И всё же она пребывает в боевом состоянии духа, полна сил и решимости.

Лейла Гювен в очередной раз подчеркнула своё намерение продолжать протест, пока не будет достигнута общая цель. Лейла призвала всех журналистов стать её рупором. Мы, члены Месопотамского объединения женщин-журналисток, в очередной раз подтвердили, что станем выразителями её идей.

Сопротивление ведётся не только в интересах курдского народа, но и для народов, проживающих в Турции и на всём Ближнем Востоке. Это борьба за мир. Ведь изоляционный режим, применяемый в отношении курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, распространяется на общество в целом, в первую очередь на женщин».

Молчание СМИ

Гюнай прокомментировала молчание проправительственных СМИ: «Мы осуждаем СМИ, закрывающие глаза, когда речь заходит о сообщении информации об акции протеста, известной по всему миру. Они подобны трём обезьянам (символизирующим то, что зло не видят, не слышат и не говорят о нём).

СМИ пытаются манипулировать имеющейся информацией. Мы осуждаем их новостную политику».

В конце своего выступления Айса Гюнай напомнила, что вместе с Лейлой Гювен более 300 заключённых и активистов по всему миру участвуют в голодовках в знак протеста. «Оставаться безмолвным, когда ведётся борьба, – настаивает Гюнай, – значит не реагировать на потребности человечества, изменить идее гуманизма».

источник: anfrussian.com