Исследованием древней надписи занимались докторант факультета ближневосточных языков и цивилизаций Чикагского университета Мадад Ричи и гебраист, профессор Чикагского университета Деннис Парди. Подробности они изложили на ежегодном собрании Общества библейской литературы в конце ноября 2018 года.

Надпись нашли на каменном сосуде в августе 2017 года в небольшом сооружении, похожем на храм. Раскопки проходили в курдской деревне Зинджирли провинции Дилок (тур. Газиантеп) у границы с современной Сирией. Автором заклинания был человек по имени «Рахим, сын Шададана», который, по мнению ученых, практиковал магию.

На артефакте помимо текста изображены животные, в том числе скорпионы, сороконожки и рыбы. По мнению ученых, сюжет заклинания — это ловля опасного существа, которого называют «пожирателем». Кровь этого существа использовали для того, чтобы вылечить человека, у которого жар. При этом остается непонятно, как именно больной принимал препарат. Ричи предполагает, что его могли как выпить в составе зелья, так и намазать на тело пациента.

По версии исследователей, «пожирателями» арамейцы называли скорпионов и многоножек. «Жар», который лечили с помощью их крови, мог вызвать укус животного.

Скорпионы представляют опасность и для специалистов, изучающих древние находки. Младший руководитель экспедиции в Зенжирли, которую совместно организовали Тюбингенский и Чикагский университеты, археолог Виргиния Херрманн рассказала, что как только ученые вынесли заклинание из храма, одного из членов команды укусил скорпион.

По мнению археологов, заклинание написали в период между 850 и 800 годами до нашей эры. Это значит, что в Курдистане обнаружили самое древние заклинание на арамейском языке. Ученые также отметили, что само здание, где нашли сосуд, было построено где-то спустя столетие после создания артефакта, что говорит о его ценности для народов, населявших эту местность.

Курдское поселение Зенжирли расположено на месте древнего города Самаль. Он был столицей одноименного государства, которое основали в середине второго тысячелетия до нашей эры. Сначала его заселили хетты, а затем, тысячу лет спустя, его захватили арамеи. По словам ученых, пик расцвета Самаля пришелся на период между 900 и 720 годами до нашей эры.

Арамейские языки относятся к семитской языковой семье. Они были самыми распространенными на Ближнем Востоке вплоть до VII века нашей эры, когда их вытеснили арабские наречия.

источник: anfrussian.com