Совет женщин Сирии и организации гражданского общества опубликовали заявление, в котором призвали Турцию прекратить угрожать безопасности региона.

В заявлении говорится:

«Город Кобани только оправился от последствий войны с террористами ИГИЛ, но угрозы снова не нависла над ним. Турция начала бомбить территории провинции Кобани и Гре Спи, в результате чего погибли невинные люди, в том числе ребенок Сара, помимо необоснованных нападений на журналистов и гражданских лиц.

С начала сирийского кризиса в 2011 году до вторжения и оккупации Африна 20 января 2018 года турецкие угрозы и нападения на северную Сирию не прекращались на фоне подозрительного молчания большинства международных политических сторон. Турецкая армия продолжает свои военные операции на сирийской территории, используя новейшие виды воздушного и сухопутного оружия, что является грубым нарушением всех принципов и норм международного гуманитарного права. Ряд индивидуальных и массовых нарушений был совершен против народа Африна, в дополнение к сотням убитых и раненых среди мирных граждан и насильственному переселению сотен тысяч коренных народов, что проводится в рамках политики демографических изменений, которая сама по себе является военным преступлением. Помимо многих массовых убийств, характеризующихся этнической чисткой и повышением уровня криминальных и международных преступлений.

Турция вторглась в приграничный район сирийской территории, бросая вызов международной общественности и его гуманитарным организациям, нарушая национальный суверенитет и используя запрещенные виды вооружения.

От имени Совета женщин Сирии и организаций гражданского общества мы призываем международные и региональные организации по правам человека нарушить свое молчание и противостоять турецким нападениям как в Африне, так и в других районах Сирии. Призываем также повлиять на Турцию соблюдать добрососедские уставы и играть позитивную роль в разрешении кризиса в Сирии, а не быть одной из сторон конфликта, которая угрожает безопасным районам и его жителям еще большим кровопролитием и разрушением.

Эти формы действий являются военными преступлениями и международными преступлениями против человечности, а также серьезными нарушениями прав человека, совершенными турецкой армией и сотрудничающими с ней группами против гражданских лиц. Любой, кто издавал приказы, совершал, способствовал, сотрудничал или поддерживал такие террористические акты, должен понести уголовную ответственность за свои действия в любой точке мира».

источник: anfrussian.com