Знакомьтесь с черкесским чаем

45

Черкесская община считается одной из первых этноконфессиональных групп, поселившихся в городе Манбидж после оставления её членами родных земель на Кавказе на фоне войн, шедших с участием императорской России с 1773 по 1884 года. Они оставили свои дома и переселились в ряд арабских стран, включая Сирию, Турцию, Иорданию и Палестину.

Традиционный напиток черкесов ещё называют «ногайским чаем». Его готовят по особой рецептуре и из особых ингредиентов.

Рувейда Сулейман (58 лет) – представительница черкесской общины. Она рассказала о том, как именно следует готовить черкесский чай: «Наш чай особенно вкусен в зимние дни. В список ингредиентов входит молоко, черный чай без сахара, чёрный перец и соль. Сначала до кипения доводится молоко, затем к нему добавляется чёрный чай, после этого – чёрный перец и соль. Чай можно пить сразу после того, как он вскипел».

Она добавила, что такой напиток имеет множество полезных свойств: он согревает человека за счёт чёрного перца, укрепляет иммунитет и защищает от многих сезонных болезней, как, например, простуда.

Рувейда Сулейман замечает: «Черкесский народ хранит свои традиции и обычаи. Мы бережём наше наследие, в том числе и такой его пример, как традиция приготовления чая. Эти традиции мы передаём будущим нашим поколениям».

Она сказала, что в её доме все говорят преимущественно на черкесском языке, несмотря на то, что со времён переселение черкесов с Кавказа в Сирию прошло примерно 150 лет.

Рувейда призвала всех представителей черкесской общины сохранять культурное наследие своего народа, включая традицию приготовления чая, не давая им угаснуть.