Зозан Чавлик: мы активизируем борьбу с насилием

25

Командир Союза свободных женщин «Стар» (ССЖ-Стар), занимающая должность в центральном штабе, и представительница Объединенного революционного женского движения (ОРЖД) Зозан Чавлик рассказала о развитии женской освободительной борьбы и кампании «Уничтожим фашизм, вернем свободу», инициированной Объединенным народным революционным движением (ОНРД) и ОРЖД, в интервью, опубликованном на вебсайте ОНРД.

Приводим основные тезисы из интервью Чавлик:

«Мы говорим о знании, как устроить правильную жизнь, поисках путей достижения этой цели, возможностях оппозиции вести женскую освободительную борьбу и создавать альтернативные администрации в противоположность правительствам провального государственного управления. Жизнь должна иметь в своей основе свободу и учитывать экологические перспективы.

Самоуправляемая система, построенная женщинами, базирующаяся на принципах демократии, свободы женщин, жизни в согласии с окружающей средой, где особенности и самобытность местных культур находятся под защитой, гарантированной международным сообществом, – такую систему как раз пытаются создать сейчас, организовав ее наилучшим образом.

Как мы должны читать Стамбульскую конвенцию*, касающуюся этой повестки в Турции? Можно сказать, что дебаты об отмене этого соглашения исходят от религиозных сект режима, оказывающих свое давление. Одновременно идет борьба за смену режима. Другими словами, режим ПСР – фашистский диктаторский режим, стремящийся уничтожить любую социальную повестку, которая ставит его власть под угрозу.

Проблема женщин универсальна и имеет социальный характер. Капиталистическая система переживает обширнейший кризис. Текущая фаза этого кризиса затрагивает вопрос женской идентичности.

Сопротивление насилию, борьба за свою свободу – законное право всех. В этом смысле последние акции, направленные против правительства ПСР и ПНД, крайне важны.

Мы, ОРЖД, считаем себя ответственными в первую очередь за физические, социальные, политические права всех женщин. В таком контексте мы будем и далее организовываться в борьбе против политики государства и организаций, легитимизирующих убийство, насилие, изнасилования женщин, и будем наращивать нашу борьбу и в горах, и в городах. В первую очередь в горах Курдистана и городах Турции мы, женские отряды самообороны, будем совершенствовать наши методы и нашу тактику и добьемся свободы, уничтожив фашизм.

Поле битвы простирается везде вокруг нас. Пришло время для большей осведомленности о такой самообороне – для этого мы улучшим нашу тактику и наши акции. В этот момент исторического процесса кампания «Уничтожим фашизм, вернем свободу», инициированная ОНРД и ОРЖД, стала очень верным шагом. Сегодня пришел день для того, чтобы сбросить фашизм ПСР-ПНД и уничтожить насильственную систему вместе с её менталитетом. День завоевания нашей свободы настал. Это день, когда молодежь, особенно женщины, и все угнетенные выйдут на улицы. Этот день – день создания новой свободной жизни в равенстве».

* — Международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье.