Искусство – это меч, которым мы даём отпор агрессору

53

На фоне агрессии турецких оккупантов и их подельников из числа боевиков вооружённой оппозиции комитет по культуре и искусству в регионе Африн активизировал работу по подготовке агитационных видеоматериалов, отражающих доблестную борьбу сил самообороны автономии перед лицом грозного врага.

Действующий под патронажем комитета творческий коллектив «Джина Курмандж» выпустил музыкальный видеоклип под названием «Аха Рожава»(Земля Рожава при.), автором которого стал Дживан Хасан. Ролик призван выразить поддержку Силам демократической Сирии» (СДС) и народам сирийского северо-востока.

Несмотря на непрекращающиеся обстрелы Шахбы турецкими войсками и лояльными им боевиками, несмотря на продолжающуюся блокаду кантона центральным правительством Сирии, комитет по культуре и искусству не прекращал своей работы, стремясь поднять и укрепить боевой дух местных жителей и беженцев из оккупированного кантона Африн, ютящихся в палаточных лагерях и полуразрушенных зданиях. Работе творческих групп не страшна даже ощутимая нехватка материальных средств и ресурсов.

Артист и член упомянутого профильного комитета Дживан Хасан рассказал об особой значимости культурного движения в тяжелые времена агрессии турецких оккупантов.
Он, в частности, отметил: «Роль деятелей культуры во времена кризисов не ограничивается их непосредственным участием в вооружённой борьбе. Культура и искусство – это ещё один фронт, где наши товарищи держат позиции бок о бок со своими земляками, родными и близкими в траншеях на полях сражений. Культурное движение — это наш меч, которым мы даём отпор агрессору.

После захвата Африна джихадистами 18 марта прошлого года и бегства значительной части населения кантона в соседнюю Шахбу творческий коллектив «Джина Курмандж», действующий при комитете по культуре и искусству региона, стал работать над выпуском музыкальных видеоклипов, которые бы помогли поднять настрой населения данной части Сирии».

Он упомянул и то обстоятельство, что клип «Аха Рожава», подготовленный после начала турецкой операции «Источник мира», был создан при участии многих видных деятелей культуры Африна. По его словам, все они благосклонно отнеслись к идее создания коллективным трудом роликов в поддержку движения сопротивления.

Артист отметил: «Каждый выстрел в сторону врага мы будем поддерживать своим творчеством!»