Айше Шен известна в курдском обществе как Айшана Курд, Айша Шан, Айше Шан, Айше Хан, Айшана Осман, Айшана Али и Айша Шан. Она родилась в ноябре 1938 года в Диярбакыре в знатной семье. Ее мать звали Хаджие Ханум из рода Хаджи Мустафы бея Эрзерумского, отца звали Осман из аширата Джибри. Отец Айше Шан Осман был известным народным исполнителем (дангбеж) и очень религиозным человеком.

Курдские народные исполнители оказали большое влияние на Айше Шан, ведь практически всегда из разных окраин Курдистана в их доме собирались музыканты и певцы. Они исполняли свои былины и песни. Отец Айше Шан Осман продолжал, сколько мог, дело своих прародителей. Иногда мать Айше Шан Хаджие Ханум исполняла ей колыбельные песни. Говоря о певцах, чьи голоса она слушала в своем доме, Айше Шан рассказывает: «Я всегда с надеждой говорю: хоть бы у стены нашего дома в Диярбакыре был язык, и она бы рассказала нам о вечеринках народных исполнителей. Я слушала этих певцов из-за угла».

С самого начала отец и братья Айше Шан были недовольны ее исполнением; они считали пение для женщин большим грехом.

Горькое событие отстранило Айше Шан от ее близких людей. Айше Шен было двадцать лет, когда по просьбе своего отца она вышла замуж за молодого человека по имени Шавкат Туран. Несмотря на то, что у них была дочь, они не смогли ужиться. Айше Шан оставила свою дочь, которой было три месяца, и всех, кто критиковал ее, и отправилась в Газиантеп. Там работой по ремонту и пошиву одежды она находила себе средства на пропитание. Айше Шан при поддержке одного мужчины по имени Наил Байсу два года выступала с песнями на турецком языке в эфире радио Газиантепа. Но из-за того, что в сердце Айше Шан живет любовь к курдской песне, ее убирают из радио Газиантепа.

Затем Айшана Курд приезжает в Стамбул, где она впервые записывает свои песни на курдском и турецком языках. Но из-за несправедливого отношения музыкальных компаний Айше Шан по-прежнему бедствует и пребывает в нищете. Айше Шан остается в Стамбуле. Здесь она вступила в счастливый брак и родила троих детей. Однако репрессии и несправедливость не прекратились в турецком государстве. В 1978 году она отправляется в Багдад.

Айше Шан при помощи нескольких своих друзей понемногу становится известной под именем Айшана Али в эфире радио «Голос Багдада». Затем ее приглашает сам губернатор Эрбиля. Здесь она знакомится со знаменитыми курдскими исполнителями Мухаммедом Ариф Джизрави и Исой Бервари. С обоими во многих районах Курдистана она проводит концерты. Образ жизни Айше Шан оказывает влияние на Джизрави. Он посвящает ей одну из своих песен.

Диярбакыр оставался сладким местом в сердце Айше Шан. Однако из-за угрозы расправы со стороны своих братьев и родственников она не поехала в Диярбакыр. Только мать Айше Шан приняла ее. Но этого было недостаточно, чтобы помириться с семьей. Мать Айше Шан незадолго до своей смерти попросила в последний раз увидеть свою дочь. Но ей этого не разрешили. Это открыло большую рану на сердце Айше Шан, и она выразили ее в песне «Мама». Эта песня нашла свое место в курдских сердцах и оставила большой след в музыке.

Глубокая и печальная жизнь Айше Шан завершилась после тяжелой болезни рака в Измире 18 декабря 1996 года. Перед смертью она завещала похоронить ее в Диярбакыре. Но ее просьба не была исполнена.

ИСТОЧНИК: YENI OZGUR POLITIKA (НОВАЯ СВОБОДНАЯ ПОЛИТИКА)

источник: anfrussian.com