Итоговая декларация Союза работниц СМИ северо-восточной Сирии

9

Итоги конференции были прочитаны на курдском и арабских языках:

«28 июня 2020 года работницы СМИ северо-восточной Сирии провели третью конференцию, в которой приняли участие 86 представительниц СМИ. Конференция была посвящена ситуации и событиям в регионе и мире, роли и обязанностям средств массовой информации, присутствию и признанию женщин в сфере средств массовой информации, проблемам женщин, живущих в капиталистической системе.

Процесс, через который проходят регион и мир, можно назвать третьей мировой войной. В разгар этой войны противостояние между капиталистической системой и демократическими нациями становится все более ожесточенным.

Авторитарные системы господствуют над обществом и ведут войны. Эта война ведется прежде всего против женщин. Наиболее эффективным инструментом влияния была и остается пресса, ведь средства массовой информации оказывают решающее значение в управлении обществом с точки зрения возникновения идей и формирования культуры.

Свободная пресса сыграла важную роль в борьбе против авторитарной и патриархальной систем. Развитие революционного процесса в Курдистане и регионе подчеркнуло важность развития свободной прессы и соблюдения прав женщин. Вот почему голос женщин в средствах массовой информации так важен. В то же время организация общества с точки зрения идей, культуры и достижения свободной воли является одной из обязанностей свободных женских СМИ.

Как работницы СМИ северо-восточной Сирии, мы более чем когда-либо осознаем необходимость общей организации и объявляем о создании Союза работниц СМИ.

Журналистки до сих пор платят высокую цену за правду. Многие женщины в нашем регионе решительно боролись против геноцида, оккупации и грабежа и жертвовали своими жизнями во имя справедливости. Чтобы продолжить путь женщин, ищущих правду, требуется единство. Чем больше женщин в средствах массовой информации смогут создавать и развивать свои организации, тем больше они смогут играть ведущую роль в создании демократического и свободного общества.

Еще раз поздравляем всех работниц СМИ с созданием Союза работниц СМИ. Этот союз станет голосом революции и авангардом в построении парадигмы демократических наций.