Боевики ИГИЛ во время оккупации города Ракка стремились принизить роль женщин во всех областях. Они лишили женщин возможности осуществлять свою роль и в образовании. Им были нужны отсталые люди, которые не знают о своих правах, чтобы навязать свой контроль над городом в полном объеме.

Больше года прошло после освобождения города Ракка Силами демократической Сирии (СДС) от власти боевиков ИГИЛ. Женщины, жительницы города, внесли весомый вклад в построение нового общества. Они участвовали во всех сферах жизни города, включая преподавание и образование.

Управление по делам женщин в Комитете по образованию работало над подготовкой учителей, распределяя их по школам. Оно также работало над созданием учебных курсов для учителей, чтобы они могли пройти переподготовку после ужасов, которые причинила им оккупация террористов, и избавиться от ложных мыслей, которые идеологи боевиков пытались посеять в умах людей.

В связи с этим представитель Комитета по образованию в городе Ракка Нахла Салим сообщила корреспонденту нашего агентства: «Через год после освобождения Ракки были открыты школы, которые могут принять учеников. Во время господства террористов мы страдали от многих трудностей, например, многие ученики не могли завершить свое образование в результате пропаганды экстремистской идеологии, которую боевики распространяли в Ракке.

Мы избавились от этих преград после открытия курсов повышения квалификации учителей и постоянного взаимодействия с учителями и учениками, и теперь количество преподавателей в школах Ракки достигло 3000 человек.

У учениц также есть проблемы в результате навязанного им патриархального мышления, поэтому именно через взаимодействие с ними и с их семьями можно решить многие проблемы».

В свою очередь, другой представитель Комитета по образованию Хаба Аль-Хальф заявила, что боевики ИГИЛ во время своей оккупации города работали над воспитанием детей в духе идеологии экстремистов ИГИЛ, которая оскорбляет ислам, и является ложным учением.

«Мы будем продолжать прилагать усилия до тех пор, пока не придем к подлинно свободному обществу на основе свободы женщин», — сказала она.

источник: anfrussian.com