Конгресс «Стар» выражает солидарность с Лейлой Гювен: сопротивление – это жизнь!

15

Координационный совет Конгресса «Стар» опубликовал заявление об отмене в четверг депутатской неприкосновенности депутатов от ДПН (Демократической партии народов) Лейлы Гювен и Мусы Фарисогуллары и депутата от НРП (Народно-республиканской партии) Эниса Берберлиоглу, которые вчера вечером были помещены в тюрьму.

Это заявление включает в себя следующее:

«Вчера в Турции на глазах у турецкого народа и всего мира произошел антидемократический акт. Фашистская и репрессивная ПСР (Партия справедливости и развития) приняла скандальное решение против уважаемых курдских политиков Лейлы Гювен, Мусы Фарисогуллары и депутата от НРП Эниса Берберлиоглу. Этим антидемократическим решением фашистский режим вновь продемонстрировал свою враждебность к демократии и правам человека. Тем самым было подтверждено, что этот режим является врагом людей, женщин и ценностей свободы и равенства. ПСР при каждом удобном случае демонстрирует свою агрессивную политику, направленную против существования и свободы курдского народа и борьбы женщин.

ПСР является деспотичной, эгоистичной и склонной к доминированию структурой, враждебной всем социальным силам. Особенно враждебно она относится к женщинам. Нападениям ПСР на женщин-активисток нет границ. ПСР использовала свой фашистский метод, чтобы лишить Лейлу Гювен и двух других членов парламента их парламентских прав. Эти агрессивные выпады в отношении женщин-политиков и курдского населения можно приравнять к операции по политическому убийству. Таким образом, они хотят полностью устранить оппозицию в Турции. ПСР арестовала и подвергла пыткам тысячи людей, а акты политического и культурного геноцида в Турции стали обычным явлением. С помощью этой политики они хотят сломить волю общества.

Те, кто мужественно противостоит этой убийственной политике и врагу женщин и организует социальную оппозицию, подвергаются самому большому насилию и давлению. Эта атака направлена против выраженной на выборах воли общества. Эти атаки, если называть вещи своими именами, – это переворот. Таким образом, ПСР хочет продолжать свою фашистскую, монотеистическую, сексистскую и расистскую политику. Эти попытки также означают войну против социальной оппозиции. Г-жа Лейла Гювен решительно сопротивлялась тьме фашизма ПСР.

Мы очень хорошо знаем, что тактика ПСР, направленная против воли сопротивляющихся женщин, сегодня именно для этих женщин является решением, которое расширит их сопротивление. Эти нападения продолжаются со дня прихода ПСР к власти. Арестовывая женщин, женщин-сопредседателей, запрещая женские организации и арестовывая женщин-лидеров, они хотят привлечь к уголовной ответственности именно тех женщин, которые сопротивляются. Фашист Эрдоган и его партия очень хорошо знают, что они могут достичь своих фашистских целей только в том случае, если будет уничтожена борьба и сломлена воля женщин. Таковы причины жестоких фашистских атак Эрдогана и ПСР. Нам, женщинам, известно, что мы можем остановить насилие в отношении женщин, притеснения, изнасилования и пытки только с помощью организации.

Точно так же, как Лейла Гювен, возглавившая 200-дневную голодовку, чтобы сломить изоляцию, сопротивлялась и своей борьбой отбросила угнетение назад, сегодня и женщины, и общество в целом будут реагировать на фашизм ПСР-ПНД (Партии националистического движения) исполнившись такого же боевого духа. Как однажды сказала Лейла Гювен, фашизм не может сломить голос тех, кто заявляет: «Сопротивление – это жизнь».

Мы, как Конгресс «Стар», осуждаем эти атаки ПСР-ПНД. Нам, женщинам из Рожавы, знакомо это угнетение. Потому что зверства в отношении женщин в Африне – это точно такая же политика. Мы говорим, что это решение противоречит воле народа и женщин с точки зрения братства, равенства и свободы, а также является актом отрицания и пренебрежения демократией.

Мы считаем, что сопротивляющиеся женщины не позволят режиму убийц из ПСР-ПНД установить в обществе сексизм и расизм. Народ Турции, женское движение и демократическая среда проявят решительную реакцию. Мы в очередной раз осуждаем этот акт фашистского режима и выражаем свою поддержку борьбе женщин в лице достопочтенной Лейлы Гювен.

Да здравствует воля борющейся женщины!

Да здравствует борьба за  свободу и единство людей!»