Конгресс «Стар» обратился к Путину с призывом остановить турецкую агрессию

32

Повод: убийство женщин в деревне Халиндже (регион Кобани) турецкими военными 23 июня 2020 года.

Уважаемый господин Президент!

23 июня 2020 года мы стали свидетелями еще одного военного преступления, совершенного турецкой армией против нашей земли и нашего народа. Г-жа Амина Вайси сидела перед своим домом в деревне Халиндже близ Кобани (Айн-эль-Араб), когда она и ее гости г-жа Захра Баркаль и г-жа Хабун Мала Халиль внезапно попали под обстрел турецкого беспилотника. В ходе атаки на деревню все три женщины были убиты. Поскольку российские военные силы базируются в этом регионе, на российских властях лежит особая ответственность по расследованию этого инцидента, предъявлению обвинения виновным, а также предотвращению дальнейших нападений.

Захра Баркаль и Хабун Мала Халиль были членами нашей женской организации Конгресс «Стар». В своей общине они боролись за права женщин и демократическое разрешение конфликта в Сирии. Вместе с людьми, живущими в Кобани, они сопротивлялись атакам ИГИЛ в 2014 году, встав на защиту всего человечества. Знаменательно, что в канун 5-й годовщины массовой резни, устроенной ИГИЛ, в ходе которой в Кобани был зверски убит 271 мирный житель – дети, женщины и пожилые люди, там же турецкой армией была устроена еще одна кровавая бойня.

В связи с этим военным преступлением мы призываем российское правительство и его силы в Сирии исполнить свои обязательства по обеспечению единства и суверенитета сирийской территории, содействовать безопасному и добровольному возвращению беженцев и не допускать политики этнической чистки, о чем было сказано в Меморандуме о взаимопонимании между Турцией и Российской Федерацией от 22 октября 2019 года. К сожалению, обе стороны пока не предприняли соответствующих действий.

Многие военные преступления, такие как применение химического оружия против гражданского населения в Сарекание и обстрелы медицинских бригад турецкими военными силами, были задокументированы в октябре и ноябре 2019 года. С тех пор Турция не прекращала вторжения в мирные поселения и военную агрессию против народов северной и восточной Сирии.

В оккупированных Турцией районах северной Сирии, таких как Африн, Гире Спи (Эт-Телль-эль-Абьяд) и Сарекание (Ра’с ал-Aйн), день ото дня продолжаются геноцид, казни, похищения и пытки. Женщины подвергаются изнасилованиям и аналогичным преступлениям, так же как подвергались им при терроре ИГИЛ. Поэтому отнюдь не случайно то, что женщины – лидеры общин Кобани – вновь стали мишенями для турецкой армии, как в октябре 2019 года ими стали убитые генеральный секретарь партии «Сирия будущего» Хаврин Халеф и член нашей организации Акиде Усман.

В течение последних 10 месяцев районы Автономной администрации на севере и востоке Сирии постоянно подвергаются нападениям со стороны турецкой армии и аффилировнных с ней группировок джихадистов, называемых «Сирийская национальная армия». Из-за продолжающихся обстрелов и атак на гражданские поселения, особенно в районах Шахба, Тель-Рифат, Манбидж, Айн-Исса и Тель-Тамир, тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома. Ежедневно сообщается о новых жертвах среди гражданского населения этих регионов. Кроме того, в результате нападений турецкой армии в районах Гиркелеге, Тирбеспие и Кобани погибли гражданские лица и сотрудники внутренних сил безопасности.

Мы просим вас принять незамедлительные меры для предотвращения дальнейших военных преступлений Турции и нарушений международного права, а также для защиты человеческой жизни, прав женщин и прав человека, включая защиту всех религиозных и этнических общин.

В целях соблюдения принципов международного права и всеобщих прав человека мы настоятельно призываем Президента и правительство Российской Федерации предпринять следующие шаги:

– закрыть воздушное пространство над северной и восточной Сирией;

– расследовать подробности убийства женщин 23 июня 2020 года в деревне Халинджа/Кобани и привлечь виновных к ответственности;

– обеспечить вывод турецких сил и аффилировнных с ними военных группировок с территории сирийского государства;

– поддержать добровольное и безопасное возвращение перемещенных лиц и военных беженцев внутри и за пределами Сирии на родину;

– принять срочные меры для демократического урегулирования конфликта, включая участие женщин и представителей всех этнических, религиозных и политических групп в Сирии.

Мы благодарим вас за вашу заботу.

С уважением,

от имени Координационного совета Конгресса «Стар».