Конгресс «Стар» осуждает изоляцию Оджалана

18

Согласно сообщениям правозащитных и надзорных организаций, условия содержания в тюрьмах ухудшились в связи с пандемией коронавируса. Почти каждый день в тюрьмах страны регистрируются все новые и новые случаи заражения вирусом. Заключенные, такие как Оджалан, также подвержены высокому риску заражения Covid-19 из-за своего возраста и хронических заболеваний. Все остальные заключенные, особенно политические, исключенные из так называемой «коронавирусной амнистии», также беззащитны перед вирусом.

«Мы требуем, чтобы соответствующие организации и учреждения вмешались в ситуацию, которая сложилась в отношении Оджалана, его товарищей по заключению и всех других политических заключенных в Турции», — заявила Дийле Хейдер на митинге в воскресенье на площади Свободной женщины в Кобани. Она заявила, что турецкое государство намеренно обрекло политзаключенных на «массовую смерть», в то время как освобождаются только те, кто подходит правительству. Активистка также упомянула, что за ве это время не было обнародовано никакой достоверной информации о состоянии заключенных в тюрьме Имралы, и осудила запрет на контакты с ними. В последние годы посещение Оджалана и других заключенных островной тюрьмы в Мраморном море почти полностью запрещено. С 2019 года все заявки на визиты со стороны адвокатов были категорически отклонены.

 «Изоляция на Имралы постоянно усиливается. Эта ситуация пугает и беспокоит наше движение», — заявила Хейдер. Игнорирование позиции международных организаций в связи с серьезностью нарушений прав человека, с которыми сталкиваются Оджалан и его товарищи по заключению, трудно вынести, добавила она.

КПП: положение дел на Имралы недопустимо

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток (КПП) недавно назвал ситуацию на Имралы неприемлемой. В докладе, опубликованном в среду, говорится, что задержанные находятся в абсолютном одиночном заключении. В группе им разрешается встречаться только по шесть часов в неделю, а в паре – еще по три часа в неделю. Это означает 159 часов из 168 часов изоляции в неделю. По выходным Абдулла Оджалан, Амер Хайри Конар, Хамили Йылдырым и Вейси Акташ и вовсе изолированы круглосуточно. «По мнению комитета, такое положение дел недопустимо», — говорится в заявлении КПП.