Конгресс «Стар» о курдской активистке в иранской тюрьме

15

Конгресс «Стар» опубликовал письменное заявление о положении курдской активистки Зайнаб Джалалян, отбывающей срок в иранской тюрьме.

В заявлении сказано:

«В условиях нынешнего коронавирусного кризиса мы глубоко обеспокоены положением политических заключенных в Иране, особенно женщин-заключенных. В конце марта 200 женщин-заключенных в тюрьме города Урмия объявили голодовку из-за высокого риска заражения коронавирусом в условиях тюрьмы. В апреле 36 заключенных были убиты в ходе прошедших в тюрьмах акций протеста. Кроме того, смертная казнь в ​​Иране все еще является обычной практикой. 13 заключенных были казнены в апреле.

Сейчас мы акцентируем свое внимание на курдской активистке Зайнаб Джалалян. Она боролась за права женщин в течение многих лет и находится в тюрьме в Иране с 2008 года. Она была арестована в Кармашане летом 2008 года, в январе 2009 года ей было предъявлено обвинение за «враждебность к Богу». Она была приговорена к смертной казни, но благодаря протестам и общественной огласке смертную казнь отменили.

28 апреля этого года Зайнаб Джалалян была переведена из тюрьмы Хой (Джхой). После этого о ее местонахождении не было никакой информации. Несколько дней назад стало известно, что она содержится в тюрьме Касиде Карчак в Варамине, к югу от столицы Ирана. Предполагается, что против Зайнаб Джалалян будет возбуждено новое дело.

Зайнаб Джалалян серьезно больна и находится в зоне риска коронавируса. Правительство Ирана отказывает ей в посещении врачей-специалистов или оказании ей медицинской помощи за пределами тюрьмы. Организация «Международная амнистия» (Amnesty International) характеризует обращение с Зайнаб как пытки. После многих лет пыток в иранских тюрьмах и предварительного заключения будущее Зайнаб Джалалян остается неясным. Угроза смертной казни все еще сохраняется.

Несмотря на нынешний кризис, мы, женщины, требуем соблюдать наши права. Мы должны заявить во весь голос обо всех формах угнетения женщин. Женщины обязаны защищать женщин, потому что только вместе мы можем стать свободными.

Мы хотим, чтобы Зайнаб Джалалян и все политзаключенные были немедленно освобождены!

Мы призываем все международные общественные организации оказать давление на иранское государство!

Мы требуем отмены смертной казни и справедливого расследования дела Зайнаба Джалалян!»