Сопредседатель Союза интеллигенции Африна Усема Ахмад заявил, что они работают для того, чтобы передать новому поколению действующее сопротивление. “Мы также вместе с нашим народом перешли в Шахбу, — рассказал Ахмад. – На протяжении двух месяцев у нас не было своего центра. Мы вели свою работу среди народа. Затем мы основали центр. Мы хотели создать архив этого процесса и таким образом закрепить объемы литературы, истории и кино. Вот как мы распределили эту работу между собой. Абдулла Шикаки будет отвечать за историю. Хейсем Мистефа и Мехди Эрселан будут представлять отдел кинематографии. Эти товарищи приступили к съемкам короткометражного и полнометражного фильма. Литераторы создают письменную историю.

Мы открыли курс изучения литературного повествования. На нем обучаются 17 учеников. Продолжительность курса составляет четыре месяца. Один из наших учеников написал 23 рассказа. После обучения повествованию мы начали изучать азы написания сюжетов. Вместе с тем, мы ведем театральную работу. Сейчас мы готовим к изданию книгу о погибших героях эпохального сопротивления”.

Халил, которому 13 лет, учится в 8 классе. Он один из детей Африна, которые посещают уроки написания сценариев. Несмотря на свой ранний возраст, он знает обо всем, что случилось с ними. Говорит: “Мы были очень расстроены, когда покинули Африн. Вот почему мы хотим передать свои чувства через поэзию и повествование. Я пишу стихи. Предметом моих стихов является Африн. В течение пяти лет мы изучали курдский язык в Африне. Благодаря этому мы познакомились с нашей историей, языком и географией. Несмотря на трудные обстоятельства, мы не оставим это. Мы никогда не примем рабство”.

Селам Ибо, который работает над театральными постановками и участвует в программе обучения написания сценариев, рассказал, что Шахба является страницей в истории. В свою очередь, поэт и исполнитель Мухаммад Мухаммед Валид сказал, что образование и саморазвитие является частью сопротивления.

Член Союза интеллигенции Африна Авеста Ибрагим отвечает за библиотеку, расположенную в лагере Сердем. Вот что Ибрагим говорит о ней: «Эта библиотека является первой в мире, потому что в лагерях беженцев никогда не было библиотек. Она была создана в очень сложных условиях. Книги мы собирали в разрушенных домах из-под обломков. Конечно, есть большой спрос на детские книги и, особенно, на курдском языке».

Один из членов Союза интеллигенции художник Эрдалан Ибрагим пишет в своей творческой мастерской картины сопротивления Африна. Эрдалан Ибрагим заявил, что они готовятся к художественной выставке на тему сопротивления Африна, и сказал, что, несмотря на трудности, они отразят в своих картинах народную борьбу и сопротивление.

источник: anfrussian.com