Культура и искусство запрещены в Ване

29

Запрет на публичную деятельность продлен еще раз 6 августа 2020 года. Вся общественная, политическая и культурная деятельность в этом городе почти остановлена. Важные культурные и художественные мероприятия, такие как Ванская книжная ярмарка и Традиционный фестиваль Вана, не проводились в течение четырех лет из-за периодического запрета, наложенного губернаторством.

Преподаватель Центра культуры и искусства Ариен Хусейн Акдоган напомнила, что за четыре года не было организовано ни одного мероприятия, кроме событий 15 июля: «Речь идет о городе с населением 1 300 000 человек, который не видел ни одного культурно-художественного мероприятия за 5 лет. Это политика ассимиляции, которую система навязывает этим людям. Эти запреты применяются только в курдских провинциях. В течение этого периода сотни культурных и художественных мероприятий, которыми мы хотели заниматься, были запрещены губернатором или полицией; нашим артистам угрожали арестом, некоторые из них были задержаны».

Отметив, что ПСР организует в городе всевозможные мероприятия, Акдоган добавила: «Мы понимаем, что здесь проводится особая политика в отношении нашего народа. Там, где нет культуры и искусства, будут наркотики, проституция и азартные игры».