Купольные дома в Манбидже – культурное наследие Сирии

22

В юго-западных окрестностях города Манбидж, в 27 километрах от центра города, привлекают внимание древние глиняные куполообразные дома. Такие дома можно увидеть в деревнях Мухаррак, Арима, Авсаджли, Рехания и других.

В каких домах жили древние люди

Древние люди жили в домах различных форм и размеров, включая пещеры в каменном веке, и глиняные дома и палатки вплоть до наших дней.

На жизнь человека оказывают большое влияние условия окружающей среды. Некоторые древние цивилизации существуют и сохраняют свои традиции по сей день.

Древние куполообразные дома в деревнях в окрестностях Манбиджа обусловлены климатическими условиями и наличием природных строительных материалов. Тогда жители деревни использовали для строительства глину и строили дома в виде круглых куполов, чтобы защититься от дождя.

«Обычно мы строили купола по кругу, чтобы дождевая вода не просачивалась внутрь через крыши», — рассказал 95-летний Мохаммед, араб из деревни Рехания в западных окрестностях Манбиджа. Мохаммед еще помнит те времена, когда он собственноручно вместе с другими жителями деревни строил такие дома.

Сотрудничество – ключ к успеху в строительстве

В течение многих лет глиняные куполообразные дома были идеальным вариантом для жизни сельских граждан. Основные строительные материалы, необходимые для сооружения такого дома, – глина, вода и сено. Все эти материалы были в свободном доступе у сельских жителей.

Строительство купольных домов занимало 6 дней. Весенний и летний сезоны были самыми удачными для их строительства. Раньше люди сотрудничали, строя дома вместе. Каждый из жителей был задействован в процессе: кто-то подготавливал глину, кто-то резал глиняные кирпичи, а кто-то строил купол. Жители деревень строили дома каждой семье сообща.

«Строительство домов приносило нам удовольствие и уверенность в себе и своих силах. Все привыкли помогать друг другу и сотрудничать, у нас не было ничего искусственного», — рассказал Мухаммед.

Из-за урбанизации человек покинул экологичные купольные дома

Появление современных строительных материалов привела к изменению самих домов, их вида и качества. Глиняные дома остались жильем для человека только в деревнях. Впрочем, сейчас даже в деревнях они сохраняются скорее как археологическое и культурное наследие.

Мухаммед рассказал, что в купольных глиняных домах у них было по несколько комнат. Такие дома прохладные летом и теплые зимой.

Куполообразные дома — наследие цивилизации

Купольные дома встречаются в некоторых деревнях окрестностей Манбиджа. Жители сохраняют их как культурное и историческое наследие, поэтому некоторые дома восстановлены с помощью цемента. Так жители уберегли дома от разрушения, они не потеряли свою былую красоту и превратились в археологические памятники, которые оберегают целые поколения.

Мухаммед рассказал, что он предпочитает жить в таких домах, потому что они являются воплощением древней истории и наследия его народа, которое он не хочет стирать из памяти.

В свое время глиняные куполообразные дома были безопасным и доступным убежищем от холода, жары и дожей.