Международная организация Франкофония (МОФ), в состав которой входят 84 государства и региона, провела свой 17-й саммит в Армении. В мероприятии приняли участие 30 руководителей стран и 3500 тысяч делегатов.

Ожидается, что министр иностранных дел Руанды Луиз Мушикивабо станет секретарем организации. Однако выдвижение Мушикивабо, похоже, противоречит законодательству МОФ, которое устанавливает права человека в качестве фундаментальных. Из-за критики в свой адрес Саудовская Аравия была вынуждена отозвать свою кандидатуру. В свою очередь, критике подвергается и Мушикивабо, который вместе французского ввел в школы в качестве обязательного языка английский.

Выдвижение Мушикивабо приведет Африку во главу МОФ. До канадки гаитянского происхождения Микаэльи Жана председателями организации были и ряд африканских руководителей. Это говорит о том, что ключевым локомотивом французского языка является Африка.

На сегодняшний день во всем мире на французском языке могут читать и разговаривать около 235 миллионов человек. Из них 59% находятся на африканском континенте, часть из которого некоторое время была колонией Франции. Остальные 8% находятся в Азии и Океании.

Учитывая демографические изменения, ожидается, что в ближайшие годы увеличится количества населения Африки. Согласно оценкам МОФ, в 2050 году число франкоговорящих может достигнуть 700 миллионов, из которых 85% будут африканцы.

В целом смысл сводится к тому, что французский язык по-прежнему считается очень эффективным языком. Согласно подсчетам, французский язык занимает шестое место среди самых распространенных языков мира. В этом списке перед французским языком мандаринский (официальный язык в Китае), английский, испанский, арабский и хинди.

Французский язык также является одним из официальных языков многих международных организаций, таких, как ООН и НАТО. У него сохраняется функция четвертого языка, которая наиболее широко используется в Интернете и в средствах массовой информации. Это в значительной степени способствует распространению французского языка во всем мире.

источник: anfrussian.com