«Начиная с 2019 мы должны ставить перед собой более высокие цели, чем наши ожидания. Я желаю каждому, особенно всем борцам за свободу, счастливого Нового года, пусть этот год не станет годом голода, страданий, безработицы, насилия в отношении детей и женщин, годом арестов и смертей».

На данный момент наступил уже 55-ый день голодовки Лейлы Гювен, начатой с целью протеста против изоляции, применяемой в отношении курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

Обратив внимание на репрессии в отношении курдов в 2018 году, Гювен заявила, что нынешний год станет годом борьбы и сопротивления.

Гювен пишет: «Каждый год, когда люди отмечают Новый год, они желают, чтобы их сокровенные желания сбылись. Их потребности и желания меняются в зависимости от места, где они проживают, и от того, к какому сообществу они принадлежат. Курды, один из самых древних народов Ближнего востока, уже давным-давно имеют одну общую цель. Продолжительный мир, достигнутый на достойных для всех условиях. Они ведут непрерывную борьбу во всех сферах жизни с целью достижения этой своей мечты».

Гювен продолжала: «В начале 2018 года сердца всех курдов бились в такт с Африном, городом, богатым оливковыми рощами. А спустя год в 2019 то же самое происходит с Кобане, который наконец удалось полностью освободить из-под оккупации ИГИЛ.

Изоляция нашего лидера Абдуллы Оджалана продолжается, она была до 2018 года, не прекратилась в том году и продолжается до сих пор. Это изоляция не просто нашего лидера, это изоляция всего нашего народа. Несомненно, в 2018 году мы пережили боль и страдания. Народные герои, которым никогда не найти замену, ушли от нас. Такие, как товарищ Ибрахим Айхан и многие другие.

Наша боль никуда не ушла, фактически она удвоилась. Женщины продолжают оставаться жертвами насилия со стороны патриархата, тюрьмы переполнены, сама власть не имеют ничего общего с законом и справедливостью. Они хотят отобрать у нас наши права, завоёванные огромной ценой. И разумеется, узники продолжают свою борьбу. То, что изоляция до сих пор не прекращена, является преступлением против человечества. Дети, находящиеся в заключении, подвергаются насилию. Больных узников попросту оставляют постепенно умирать. Общественная сознательность находится на очень низком уровне.

Гювен добавила: «Матери мира, Субботние матери не прекратили собираться. Министр, забывший, что у него тоже есть мать, дал приказание полиции совершить нападение на эти собрания, закидать их газовыми бомбами. Смерти не прекратились, ситуация в обществе только ухудшилась.

В 2018 году запреты, репрессии и нападки фашистского режима ПСР-ПНД продолжали набирать обороты. Законно избранных представителей курдского народа выдавливали из политики, используя судебную систему. Их задерживали, арестовывали. Сотни людей находились в заключении на протяжении десятков лет только за то, что они участвовали в деятельности Демократического конгресса обществ. ДКО – это та организация, которая пытается найти демократические и мирное решение курдского вопроса.

Несмотря на всё вышеупомянутое, в 2018 году были и успехи, пишет Гювен: «Мы достигли огромного успеха на выборах, прошедших при фашистском окружении. В Навроз и 8 марта курды были повсюду. Осенью мы начали очередной виток борьбы против изоляции, являющейся преступлением против человечества. В 2019 год мы вступаем исполненные решимости, продолжая нашу голодовку в знак протеста. Несмотря на то, что прошло 36 лет, мы чувствуем и мы знаем, что дух борьбы до сих пор жив, что мы живём не зря. Это необыкновенно приятное чувство – вступать в новый год в борьбе. Этот год станет годом нашей борьбы. Потому что есть возможность победить изоляцию, расширяя нашу борьбу.

2019 год определённо станет годом свободы. В Рожаве мы стали свидетелями рождения красного солнца. Революция была порождена договором людей о взаимном сотрудничестве и сосуществовании. Самая крупная женская революция в мире произошла в этом регионе, её демократические достижения затронут весь Ближний восток, и людям больше не потребуется, чтобы кто-то другой за них искал решение проблем.

Начания с 2019 году мы должны ставить перед собой цели, которые будут выше наших изначальных ожиданий. Я желаю всем людям, особенно тем, кто участвует в борьбе за свободу, счастливого Нового года; пусть этот год не станет годом голода, страданий, безработицы, насилия в отношении женщин и детей, годом арестов и смертей. Этот год будет годом борьбы».

 

источник: anfrussian.com