Лейле Гювен грозит до 25 лет лишения свободы

54

В среду в Амеде продолжился судебный процесс над курдским политиком Лейлой Гювен. В ходе судебного разбирательства в 9-м уголовном суде Амеда по тяжким преступлениям было объединено 18 уголовных дел. Сопредседатель организации гражданского общества Конгресс демократического общества (КДО) обвиняется в создании и руководстве террористической организацией. Другие обвинения включают членство, пропаганду и подстрекательство людей к незаконным митингам и демонстрациям в период с 2016 по 2018 годы. По данным Генеральной прокуратуры, бывший член парламента от ДПН якобы участвовала «безоружной в незаконных демонстрациях» и не подчинилась призыву со стороны Генеральной прокуратуры распустить ассамблею.

Лейла Гювен не присутствовала на слушании и была представлена своими адвокатами. Государственный обвинитель утверждал в своем заявлении, что КДО является третьим из четырех столпов парадигмы Абдуллы Оджалана. По данным прокуратуры, КДО является законодательным органом турецкого совета АОК (Ассоциации общин Курдистана) и находится в контакте с РПК/АОК с целью установления курдского национального единства. Утверждается, что Лейла Гювен публично заявила о себе как о председателе КДО в соответствии с целями РПК/АОК.

Прокурор обосновал ходатайство о тюремном заключении Лейлы Гювен показаниями главной свидетельницы обвинения Эвиндар Оруч, которая, однако, отозвала свое заявление на последнем слушании и дала понять, что она лично не знакома с Лейлой Гювен, никогда не встречалась с ней и не знает, имеет ли она какое-либо отношение к РПК. На допросе в полиции ей сказали, что прокурор может ей помочь. Взамен она должна была дать показания против Лейлы Гювен. «После этого я подписала протокол заявления. Женщина по имени Лейла, которая привезла меня в Стамбул, определенно не была Лейлой Гювен», – сказала Эвиндар Оруч на слушаниях свидетелей в конце октября.

Прокуратура потребовала приговорить Лейлу Гювен к тюремному заключению сроком от девяти с половиной до двадцати пяти лет. Слушание дела было отложено до 21 декабря, после чего защита выступит со своим заявлением.