Матери заключенных протестуют в турецких городах

75

Во многих городах Северного Курдистана и Турции матери политических заключенных вышли на улицы, чтобы привлечь внимание к голодовке против изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

Несмотря на репрессии и полицейское насилие, сопротивление родственников политзаключенных продолжается. Семьи и активисты по-прежнему полны решимости выразить свою солидарность с голодающими и поддержать их призыв к полному прекращению изоляции Абдуллы Оджалана.

Сидячая акция в Амеде

В курдской столице Амеде (Диярбакыре) матери заключенных, объявивших голодовку, собираются в Центральном районе Баглар в течение 22 дней, где проводят свою вахту. Поскольку парк Кошуелу, где первоначально проходила сидячая акция протеста, был закрыт полицией в течение нескольких недель, активисты собираются перед закрытой мукомольной фабрикой напротив парка. Сидячая акция протеста, которая сегодня была поддержана депутатом ДПН Ремзие Тосуном и членами ДПР районного и провинциального уровня, вновь проходила в условиях полицейской осады. Матери объявили, что они будут продолжать выходить на улицы, пока продолжается изоляция в тюрьме Имрали.

Митинг в Патносе

Родственники заключенных провели демонстрацию перед тюрьмой типа L в районе Патнос провинции Агри. Адиль Гюлер, мать заключенного Музаффера Гюлера, сказала: «Мы собрались здесь, потому что хотим мира. Мы здесь не для споров. Наши дети объявили голодовку и умирают. Мы здесь для того, чтобы они жили. Изоляция должна быть прекращена. В случае необходимости мы отправимся в Анкару”.

Заявление для прессы в Адыямане

Организация ДПН в Адыямане также призвала к прекращению изоляции Абдуллы Оджалана. Члены и активисты партии встретились сегодня в штаб-квартире и сделали заявление для прессы. Сопредседатель ДПН в провинции Селим Озбек отметил, что после нескольких месяцев голодовки состояние здоровья заключенных резко ухудшилось.

Сидячая акция протеста в Адане

В Адане сегодня в тринадцатый раз состоялась сидячая акция протеста. Семьи поддерживали депутат от ДПН Тюлай Хатимогуллары и многие женщины-активистки из этого региона. Несмотря на жару и присутствие полиции, вахта длилась больше часа. Люди скандировали «Да здравствует сопротивление в тюрьмах».

Вахта в Коджаэли

В западном турецком городе Гебзе в провинции Коджаэли сидячая акция продолжается в течение нескольких недель перед женской тюрьмой, где заключенные участвуют в массовой голодовке, инициированной курдским политиком Лейлой Гювен. Хотя полиция вновь попыталась разогнать группу, семьи бросили вызов силам безопасности и провели свою уже 44-ю вахту. В заключение матери объявили: «Мы будем возвращаться сюда, пока не получим сообщение из Имрали, что изоляция снята и наши дети заканчивают голодовку».

Другие акции протеста против условий в Имрали прошли в Антепе, Мардине, Ване, Битлисе, Эрзуруме и Мерсине.

источник: kurdistan.today