Группа целеустремленных и неравнодушных молодых людей упорно трудилась над тем, чтобы в этом году в фестивале приняли участие не только местные кинематографисты, но и деятели кино со всего мира.

Через три года после освобождения Кобани в городе появилась штаб-квартира Международного кинофестиваля, чтобы распространять память о легендарном противостоянии города и делиться тысячами невероятных историй со зрителями по всему миру.

«Для расширения взаимодействия фестиваль откроет интерактивные пространства с семинарами и показами, где можно будет поделиться рассказами о жизни здесь, а также и опытом со всего мира. Это позволит создать настоящий центр для любителей кино и творческих деятелей», — заявили организаторы.

Этот живой праздник искусства и кино будет посвящен теме противостояния, женской эмансипации и культурного суверенитета.

В этом году в конкурсе примут участие короткометражные и полнометражные художественные и документальные фильмы о легендарном противостоянии города.

Специальный раздел будет посвящен показу фильмов от женщин  режиссеров, а также фильмам, касающимся освобождения женщины. Будет организовано пространство для семинаров и мастер-классов.

Особое место на кинофестивале отведено теме сопротивления Африна. Будут организованы показы фильмов режиссеров из Африна. Планируются также дискуссии с режиссерами во время фестиваля.

Посредством семинаров и мастер-классов организаторы стремятся исследовать новые способы понимания кино и его роли в контексте Рожавы и за рубежом.

Организаторы отметили важность международного уровня фестиваля в этом году: «Для того чтобы познакомить аудиторию с разнообразием этого искусства и участвовать в развитии визуального художественного восприятия, мы демонстрируем богатый выбор фильмов со всего мира наряду с фильмами региональных кинодеятелей. Для укрепления связей между Рожавой и другими странами мы впервые приглашаем множество гостей из разных стран, чтобы встретиться непосредственно с аудиторией. Это даст возможность жителям Рожавы и профессиональным кинематографистам обменяться своим опытом». 

У участников будет также возможность оказаться в свободном для творчества пространстве, где они смогут развить свое критическое мышление вдали от суровой реальности – зоны боевых действий. 

Режиссеры могут представить свой фильм на Международном кинофестивале в Кобани до 25 октября. Отправить заявку можно по этой ссылке:

Рожава

Вскоре после начала гражданской войны в Сирии Рожава стала свидетельницей уникальных социальных изменений. В 2013 году жителями Рожавы была создана демократическая система самоуправления. Этот политический проект, основывающийся на эмансипации женщин, экологии и мирной жизни друг с другом, бросил вызов патриархальной системе, предоставил равенство этническим и религиозным меньшинствам. Проект дал шанс самоуправлению и вдохновил на открытие местных демократических пространств. Несмотря на самые безжалостные угрозы, жители Рожавы сейчас пишут новую страницу своей истории.

Кобани

Кобани впервые стал известен всему миру в конце 2014 года как знамя сопротивления, когда население города боролось и победило ИГИЛ *. С сентября 2014 года до 26 января 2015 года – официального поражения ИГИЛ – многие люди присоединились к призыву Отрядов народной самообороны (ОНС) и Женских отрядов самообороны (ЖОС) защитить город. Их преданность и вера даже в самые трудные моменты по-прежнему внушает чувство единства и гордости.

Почти полное разрушение города и чудовищное наследие ИГИЛ также оставили глубокие раны, которые залечить не так уже просто. Однако жители Кобани сразу же начали восстанавливать свой город. И теперь жизнь в городе заиграла новыми красками!

* террористическая организация, запрещенная в России

источник: anfrussian.com