Семья Фатмы – семья настоящих патриотов. Её папа, погибший в сражениях, был товарищем курдского национального лидера Абдуллы Оджалана. В семье девять сестёр и семь братьев. Отец, сестра и брат не дожили до сегодняшнего дня, защищая Родину. Сейчас часть семьи живёт в Кобане, а часть – в деревне.

Фатма немного знала основы курдского языка, но по-настоящему выучила его в 2012 году, когда в деревне Дербазин открылся Центр по изучению курдского языка, что стало возможным после начала революции Рожавы.

Что побудило начать писать стихи?

Когда её брат Фрат погиб в «свободных горах», сестра Зинарин написала стихотворение о своих переживаниях и боли, которое прочитала Фатме, двенадцатилетней девочке в то время. Той понравилось, и она попробовала написать сама на курдском языке. Потом ещё и ещё…

Через какое-то время Зинарин вступила в Женские отряды самообороны (ЖОС). Это произошло в день Науруза 2013 года. Она сказала перед своим уходом: «Поклянись, что ты опишешь мой путь в своих стихах». Фатма три раза повторила: «Клянусь сделать это!» В 2014 году, во время исторического сопротивления в Кобане, Зинарин погибает. В 2015 году отец Фатмы продолжает дорогу, выбранную своими детьми, но тоже погибает в одной из деревень под Кобане.

Семья Фатмы и, особенно, её мама, несмотря на все бытовые трудности, поддерживают девушку в любви к чтению и написании стихов, без которых она и дня прожить не может.

Фатма сама сделала себе маленькую полочку, на которую поставила книги и рукописи своих стихов. Первым стихотворением стало «Я – курд».

Фатма говорит: «Больше всего я учусь быть сильной у своей мамы. Я пойду по дороге отца, брата и сестры с ручкой и стихами до конца, как пообещала однажды».

С каждым новым стихотворением постепенно Фатма превращается в будущую писательницу. Она начала собирать материалы для книги о павших героях. Но её тётя Реван (тоже писательница, выпустившая книгу «Внучка Аштар»), посоветовала девушке заняться другой темой. Она напомнила ей, что погибший отец был другом лидера курдского народа Абдуллы Оджалана, и его жизнь достойна настоящего романа. Фатма полностью окунается в написание книги об отце.

Фатма сравнивает борьбу с оружием в руках с работой писателя. Каждый писатель и поэт должны, подобно нашим бойцам, сражаться за правду, свободу и увековечивание памяти павших героев. Ни одно имя не должно быть потеряно. «Я не брошу изучать жизнь павших борцов и обязательно напишу о них. Сейчас я собрала материалы о жизни пятидесяти погибших и уже поместила их в свою будущую книгу. Во время революции моё перо – это моё оружие», — говорит девушка.

 

источник: anfrussian.com