Оджалан должен заседать в турецком парламенте

51

Фицпатрик известен тем, что создает портреты знаменитых революционеров. Наиболее известен публике его двухцветный портрет Че Гевары. Сейчас художник написал портрет курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

Свое обращение к этой фигуре Фицпатрик объясняет тем, что Оджалан – это человек, который показывает всем, каким должен быть лидер. «Его лучшая книга о феминизме, которая у меня есть (Джим берет тонкую книгу с фиолетовой обложкой), – это «Освобожденная жизнь: женская революция».

Фицпатрик рассказывает: «Меня пригласили выступить в Летней школе Шинн Фейн, и там я общался с женщиной из Пиратской партии Исландии. Мы заговорили – не спрашивайте почему – о Курдистане, и она дала мне эту книгу.

Я знал о курдском народе с детства

В Ирландии мы всегда ассоциируем себя с теми, кто терпит лишения: с палестинцами, курдами, латиноамериканцами, которые борются за свободу, поэтому я с детства все знал об Оджалане, но понятия не имел, что он написал такую прекрасную работу. Я прочитал эту книгу, и она сделала меня внутренне свободным. Только в прошлом году мы провели референдум, чтобы позволить женщинам иметь право на свое тело, то есть делать аборт. Мы проголосовали подавляющим большинством – 73% населения проголосовали за то, чтобы предоставить им право выбора, прекратить контроль католической церкви над женщинами. Оджалан, как мне кажется, находится на той же волне, и он опережает свое время», – говорит Фицпатрик.

Оджалану должны позволить говорить то, что он думает

На вопрос, кем является для него Оджалан, Фицпатрик ответил: «Оджалан – это человек, который должен быть свободным. Он должен заседать в турецком парламенте, если он этого хочет, как лидер курдского народа, а не подвергаться насилию, риску убийства или угрозам. Ему должно быть позволено говорить то, что он думает. Я верю, что он может стать миротворцем, которому под силу решить – я не хочу называть это «курдской проблемой», подобно тому, как мы говорим «ирландская проблема», – но он может решить курдскую ситуацию, если бы ему разрешили говорить с Тегераном, Багдадом, Эрдоганом. Я пока не вижу согласия Эрдогана, но, думаю, со временем, если они не попытаются убить его, он может стать объединяющим фактором, который приведет курдский народ к тому, чтобы занять свое настоящее место в четырех странах, которое занимают сейчас другие люди, настроенные против них. Чтобы курдский народ мог оставаться единым».

Когда Че Гевара вошел в отель, я работал

На вопрос о том, почему он начал рисовать портреты революционных деятелей, Фицпатрик ответил: «В 1961 году я работал барменом в отеле, чтобы заработать на отпуск, и Че Гевара вошел в бар. Я сам рос в политизированной семье: все мои тети и мама были правыми, а бабушка и некоторые другие тети – левыми. И когда я встретил Че, я точно знал, кто он такой. Я поступил в колледж, которым руководили францисканские священники, имевшие огромное миссионерское присутствие в Латинской Америке, поэтому я знал, кто такой Че. Мы немного поговорили, и он сказал мне, что он ирландец, что я нашел удивительным. Он аргентинский ирландец, его зовут Че Гевара Линч».

Полную версию интервью с Джимом Фицпатриком можно прочитать здесь: http://www.freeocalan.org/news/english/interview-with-jim-fitzpatrick

источник: anfrussian.com