Они исполняют свои мечты

48

Ансамбль «Гулан» продолжает создавать шедевры, украшая культуру города Кобани. Музыкальная группа состоит из трех участников, которые поют и играют на пяти музыкальных инструментах.

В состав группы входят Мустафа Вахаб и его брат Ахмед, а также Идрис Халид Абдулла, у которого и появилась идея создать группу.

У Идриса инвалидность – проблемы с рукой. Долгое время он хотел создать музыкальную группу. Наконец, когда он нашел товарищей, поддержавших его в этом деле и город Кобани был освобожден от ИГИЛ (организация запрещена в России, – прим.), группа была сформирована.

Мустафа играет на пяти музыкальных инструментах: гумбаше, уде и тамбуре, скрипке и гитаре. При этом Мустафа – инвалид по зрению.

Когда Мустафа вернулся в Кобани в 2015 году после освобождения города от ИГИЛ, он обнаружил, что все его музыкальные инструменты были сломаны. Это доставило Мустафе много боли и переживаний.

Мустафа и его брат, который также имеет проблемы со зрением, живут вместе и заботятся о пожилых родителях. Семья родом из деревни Таль Ахмар в районе Гре Спи (Тель Абьяд). В настоящее время эти земли оккупированы Турцией и ее наемниками.

Старший брат Мустафы Ахмед научился играть на тамбуре в возрасте четырнадцати лет, несмотря на проблемы со зрением. Мустафа, вдохновленный братом, тоже тайно учился музыке.

Ахмед рассказывает, что сначала не позволял Мустафе даже приближаться к своим музыкальным инструментам, когда брат был маленьким. Ахмеду пришлось сменить много струн из-за увлечений своего маленького брата. Но Мустафа обычно брал инструмент тайком и прятался в комнате один, чтобы научиться играть.

Настойчивость и любовь Мустафы к музыке сломали все барьеры, которые могли ему помешать. Помимо слепоты, Мустафа также имеет трудности с речью.

Мустафа и Ахмед помогают матери справляться с домашними делами. Они много чего делают сами, например, готовят чай, надевают одежду и обувь, несмотря на слепоту у обоих.

Музыкант Мустафа в своем творчестве вдохновляется гением Баки Хеду. В будущем он надеется раздобыть и другие музыкальные инструменты, кроме тех, которые у него уже есть.

Воля не знает границ. И то, что иным кажется невозможным из-за инвалидности, эти трое музыкантов делают лучше и талантливее, чем многие другие.