Организациям сферы культуры надо объединиться

23

Культура – один из краеугольных камней модели демократического конфедерализма. Регион Джизира Ботан отдает должное этой сфере, организуя фестивали каждый год. В январе проходит фестиваль игры на багламе и лютне, в марте – фестиваль женской литературы и искусств и театральный фестиваль, детский фестиваль проводится в апреле, как и фестиваль, посвященный народному фольклору. В мае проходит фестиваль живописи, а мероприятие для молодых писателей – в июне. В июле у литераторов традиционно планируется еще одно мероприятие – фестиваль имени Херекол, и в этот же месяц проходит гастролирующий фестиваль книги и литературный фестиваль имени Османа Сабри. В декабре устраиваются кино- и музыкальные фестивали.

Каждое мероприятие ложится на плечи отдельной культурной организации. Такой деятельностью занимаются управление музеев и исторических мест, управление туризма, управление культуры и искусств, женский фонд «Айдын», детская академия хорового пения в Камышло, академия «Месопотамия» в Хасаке.

В беседе с корреспондентом «ANHA» Равда Хасан, сопредседатель комитета культуры и искусств региона Джизира Ботан, рассказала, что такие фестивали получают финансовую поддержку и моральное подкрепление.

Другие организации и институты в регионе также поддерживают фестивали, сказала Равда, добавив, что в текущем году некоторые мероприятие были отменены из-за пандемии коронавируса и атак со стороны турецкого государства.

Ахмед Хисени, один из руководителей Союза интеллектуалов Рожавы, рассказал, как политическое развитие событий в регионе нашло свое отражение в культуре, и добавил, что с его точки зрения фестивали стоит объединить под одной крышей.

По мнению Хисени, организациям культуры стоит объединиться для организации культурных мероприятий; это стало бы возможно посредством общего институционального органа.

Так, интеллектуалы работают в своих творческих объединениях, но их надо вовлекать в культурные мероприятия, говорит Хисени.

Кадыр Агид, глава Союза курдских писателей Сирии, сказал, что его организация сотрудничает с комитетом культуры и искусств Джизиры Ботан.

Агид имеет критическую точку зрения на тот факт, что культурные организации региона работают независимо друг от друга.

Глава Союза писателей напомнил о предложении объединить культурные организации под одной крышей на съезде Союза: «Самое успешное мероприятие, какое мы могли бы провести, было бы такое, на котором будет озвучено совместное заявление в годовщину вторжения турецкого государства в Сарекание и Гре Спи. Это имело бы позитивное влияние и на интеллектуалов региона. Разный подход к политике создает разницу мнений среди интеллектуалов. Если бы интеллигенция смогла действовать сообща, это имело бы позитивный эффект и на политику региона».