ОСЖ «Стар»: инициатива 15 августа знаменует возрождение женщин

21

В заявлении говорится: «Мы отмечаем 15 августа как праздник возрождения под руководством командира Максума Коркмаза (Агита). Мы чествуем всех товарищей, сражавшихся и отдавших свои жизни за это дело. Мы особенно чествуем лидера Апо [Абдуллу Оджалана]. Мы поздравляем всех наших патриотов и обещаем, что добьемся еще больших успехов.

Инициатива 15 августа имеет большое значение для курдского народа и особенно для курдских женщин. Женщины перешли от положения приговоренных к тьме, эксплуатируемых, превращенных в товар к положению борющихся в составе великой женской армии, способной обеспечить самозащиту для себя и всех женщин. 

Женская борьба, развернувшаяся под руководством Сары (Сакине Джансиз), продолжалась в лице товарищей Бесе Ануш, Азиме и Хавы. Фактически женщины принимали участие в планировании и подготовке акции в Эрухе, которая состоялась 15 августа 1984 года. Были и женщины, которые принимали участие в этой акции как на командном уровне, так и в качестве бойцов. В то время Бесе Ануш, Азиме, Хава и многие из наших товарищей женщин сражались в горах Курдистана от Ботана до Лолана. Они сражались и сопротивлялись в горах Курдистана.

Каждая пуля, выпущенная в Серхате, Ботане, Дерсиме и во всех партизанских районах, особенно в Хафтанине, является местью женщин. Беспрецедентное сопротивление женщин-партизанок во главе с командиром Эсмер в Хафтанине стало воплощением духа 15 августа. Фашистское турецкое государство должно знать, что месть за наших самоотверженных товарищей является для нас сегодня поводом для войны и победы.

Мы обещаем выполнить нашу задачу, основываясь на философиисвободной жизни, созданной нашим лидером, и боевом духетоварищей Агида и Зилана. Мы клянемся добиться свободы для нашего лидера на этой основе. В 36-ю годовщину инициативы 15 августа мы заявляем, что обеспечим победу и установим демократическую автономию в Курдистане и демократический конфедерализм на Ближнем Востоке».