Открытое письмо Конгресса «Стар» генеральному секретарю ООН

13

Эвин Свед от имени Координационного совета женского движения Конгресс «Стар» опубликовала открытое письмо, адресованное генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу.

Приводим полный текст письма:

«С 9 октября 2019 года турецкое государство и его так называемая Национальная армия, состоящая из бывших членов ИГИЛ и других джихадистов, непрерывно атакуют территорию северной и восточной Сирии. До начала этой объявленной оккупационной войны и с ее первых дней общественность ожидала эффективного ответа и отношения со стороны ООН, чтобы остановить эту войну.

Однако, хотя и были сделаны некоторые заявления, ни одно из заявлений ООН не имело четкой цели остановить оккупационную войну и не задействовало международное право или механизмы безопасности для защиты тех, кто находится под угрозой турецкой агрессии. Невозможно поверить, чтобы ООН со своими 193 государствами-членами не смогла предотвратить это кровавое вторжение, осуществленное под циничным названием «Источник мира», которое привело к нестабильности, перемещению населения и хаосу на Ближнем Востоке. Эта история запомнится как один из величайших провалов ООН.

Сегодня турецкое государство и его наемники совершают набеги на наши города и села, убивают невинных людей и похищают женщин. Самое главное, что десятки тысяч людей – особенно из Сарекание (Рас-Аль-Айн) – были вынуждены покинуть свои земли, оторваны от своих домов, от своего происхождения, средств к существованию и источников дохода. Из-за обстрелов турецкой армии они были вынуждены покинуть Родину – и пополнили списки временно перемещенных лиц или стали беженцами. Несмотря на явное насилие, творимое во время турецкой кампании на севере и востоке Сирии, ООН до сих пор ограничивалась простой миссией предоставления финансовой помощи беженцам.

ООН имеет в своем распоряжении силы и средства, чтобы сыграть историческую роль и найти мирное решение кризиса в Сирии. ООН могла бы стать транснациональным участником в процессе демократизации Сирии и всех государств Ближнего Востока. Однако на протяжении всей сирийской войны и особенно с момента турецкой оккупации Африна, которая началась в январе 2018 года, до последней оккупации городов и районов Сарекание и Гре Спи (Таль-Абьяд) ООН не действовала. Кроме того, её политика помогает тем самым государствам и силам, которые навязывают тиранию народу Сирии.

Как женщины, проживающие на северо-востоке Сирии и в Рожаве, с первого дня войны мы с большим вниманием следили за заявлениями Генерального секретаря ООН и передали Вам наши мысли и пожелания в письме, которое мы написали 10 октября, и в декларации женщин, подписанной более чем 2000 женскими организациями и правозащитниками, которую мы направили Вам 1 ноября. В Уставе ООН сказано, что во время любой войны всеобщие права человека должны быть приоритетом и должны соблюдать участники войны. 10 октября Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил: «Сотни тысяч мирных жителей на севере Сирии сейчас находятся в опасности. Гражданские лица и гражданская инфраструктура не должны страдать».

Не только в Сарекание были совершены военные преступления, которые нарушали это утверждение десятки раз. Гражданское население, включая детей, подверглось нападению с применением химического оружия. В течение одного-двух дней десятки тысяч мирных жителей были изгнаны из своих домов и земель. Хаврин Халеф, сопредседатель партии «Сирия будущего», была подвергнута пыткам и казнена. Бойцы ЖОС (Женских отрядов самообороны), воевавших против ИГИЛ, подверглись пыткам, которые нанесли ущерб их человеческому достоинству. Учитывая все это, мы хотели бы спросить вас: как можно защитить гражданское население и гражданскую инфраструктуру в такой ситуации? Люди были вынуждены покинуть свои дома, магазины и имущество. Союзники Турции в этой грязной войне разграбили их, видя в них «военные трофеи». Мы хотели бы знать, какой раздел декларации прав человека считает это законным?

Мы ожидаем, что ООН примет меры против этих и других бесчисленных преступлений против человечности. Вместо действий мы просто видим тенденцию к нормализации этой ситуации и поддержке бесчеловечных действий Турции. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш недавно заявил, что считает возможным урегулирование кризиса в Сирии путем всеобъемлющего политического решения, а не военного. Люди, живущие в Сирии, знают о той роли, которую ООН должна играть в поиске этого решения. Однако ООН, которая, как ожидается, прекратит военное насилие, не предприняла никаких эффективных или решительных шагов в этом направлении.

Кроме того, с испугом и гневом мы услышали заявление генерального секретаря ООН для прессы после встречи с президентом Турции Тайипом Эрдоганом 1 ноября, в котором говорилось, что «Генеральный секретарь выразил свою глубокую признательность за тесное сотрудничество и поддержку Турцией Организации Объединенных Наций». После этой встречи генеральный секретарь объявил что УВКБ немедленно сформирует группу для изучения предложения и обсуждения с турецкими властями плана Турции по новым районам расселения сирийских беженцев.

Это заявление подрывает шансы на политическое решение, разжигает вражду между народами Ближнего Востока и подтверждает насильственные демографические изменения и геноцид, также называемый этнической чисткой. Как женщины, живущие на севере и востоке Сирии, мы не принимаем и осуждаем позицию и политику ООН, которые не смогли защитить наши жизни и права.

На вышеупомянутой встрече Эрдоган представил свои планы по созданию проектов городов беженцев в районах Сарекание и Гре Спи, откуда были насильственно перемещены десятки тысяч наших людей. По этому поводу генеральный секретарь ООН упомянул лишь «добровольное, безопасное и достойное возвращение беженцев». Это крайне тревожно в отношении будущего жителей северной и восточной Сирии. Почему генеральный секретарь ООН игнорирует право десятков тысяч людей, перемещенных из своих домов в Сарекание, Гре Спи и Тель-Тамире, вернуться в свои города таким же добровольным, безопасным и достойным образом?

Проблемы нельзя решить с помощью сознательной слепоты и социальной инженерии, предпочитая не видеть, кто является фактическим хозяином этих городов. Генеральный секретарь ООН объявил, что этот проект будет рассмотрен Верховным комиссаром ООН по делам беженцев. Весьма примечательно, что в том же заявлении говорится о финансовой поддержке, оказываемой турецким правительством Организации Объединенных Наций. Города, которые были разрушены турецкой армией, теперь восстанавливаются в форме городов беженцев с амбициями турецкого капитала и прибыли. Мы призываем ООН соблюдать заявленный нейтралитет и не жертвовать судьбами народов ради коммерческих соглашений. Нелепо, что ООН говорит о следственной группе, в то время как есть обширные доказательства того, что десятки тысяч людей были изгнаны со своей земли, которая была охвачена грабежами, пытками и убийствами банд «Национальной армии» Турции.

Женщины, проживающие на севере и востоке Сирии и в регионе Рожава, призывают генерального секретаря наконец сыграть ту роль, которую ООН не желала играть с самого начала сирийского кризиса.

– Мы настоятельно призываем ООН разработать эффективную политику и механизмы, чтобы остановить агрессию и оккупацию Турции в отношении северной и восточной Сирии для достижения устойчивого политического решения, которое ООН также поддержит на этапе реализации.

– Чтобы сохранить нейтралитет ООН, мы просим Верховного комиссара ООН по делам беженцев организовать беспристрастную экспертную миссию и направить ее в регионы Сарекание, Гре Спи и Тель-Тамир, чтобы убедиться в том, что «проект городов беженцев» был создан за счет демографических изменений и геноцида. Мы просим эту миссию встретиться с десятками тысяч людей, которые были насильственно перемещены, и изучить вопрос о том, обеспечивается ли их право на добровольное, безопасное и достойное возвращение в свои дома. Далее мы призываем изучить последствия политики Эрдогана по перемещению населения и превращению этих людей в беженцев, прежде чем одобрить его «проект городов беженцев».

– Мы не считаем, что нынешние 150 членов сирийского Конституционного комитета представляют волю женщин, которые героически сражались против терроризма ИГИЛ* в Сирии в течение 9 лет войны. Кроме того, женщины, которые в течение многих лет боролись за демократизацию Сирии, свободу и равенство, не были признаны этим конституционным комитетом. 20-процентное представительство женщин в этом комитете не решает проблему. Политическое значение становится очевидным в связи с тем, что соратники Хаврин Халеф были исключены из участия в работе Конституционной комиссии в Женеве, в то время как лидеры преступников были в неё включены.

Это политически значимо, что представители ССА, которые сотрудничали с группами, занимающимися убийствами, такими как ИГИЛ и «аль-Нусра»*, включены в политический процесс, в то время как представители СДС (Сил демократической Сирии), которые боролись против ИГИЛ в течение многих лет, и АДС (Ассамблеи демократической Сирии), которая представляет разнообразные группы населения в Сирии, были исключены.

За 9 лет женщины, особенно курдские, принесли тысячи жертв ради построения демократической, свободной и мирной Сирии. Любая конституционная инициатива, которая отрицает этот факт и приглашает лидеров банд с руками, залитыми кровью, принять участие в создании Конституции, углубит хаос на сирийской территории. Во избежание этого мы призываем предоставить места реальным поборникам демократии в Конституционном комитете с учетом выборных представителей всех этнических общин и всех женщин, проживающих в Сирии».

 

*- террористические организации, запрещенные в РФ