От Шилан до Хаврин: вехи Сопротивления чести

16

Сегодня отмечается 15-я годовщина с момента гибели борца Шилан Кобани (Мисы Бакы), члена центрального комитета партии «Демократический союз» (ПДС), а также ряда её товарищей – Закарии, Дживана, Фуада и Джамиля, которые были предательски убиты в городе Мосул вследствие заговора турецких и сирийских властей 29 ноября 2004 года при выполнении задания в районе сирийско-иракской границы.

Кто такая Шилан Бакы?

Миса (Шилан) Бакы родилась в 1971 году в населённом пункте Гор-Али, расположенном в 25 километрах к западу от Кобани. Она была старшей из 9 детей в семье, у неё был 4 брата и 4 сестры.

С движением за освобождение Курдистана Миса познакомилась в 1980 году, когда ей было всего девять лет. До этого её семья не имела никаких связей с политическими партиями, однако патриотический дух, приверженность родному языку и память о колонизации и подавлении курдского народа вплоть до того момента всегда были неотъемлемой частью её самосознания.

Семья павшей героини Шилан Бакы была одной из первых, кто решился оказать помощь движению за освобождение сирийского Курдистана. Обычаи и моральные установки членов этого движения возымели большое влияние на формирование личности Мисы, а также способствовали её погружению в идеологическую платформу партии ещё на раннем этапе становления её мировоззрения.

Революционный путь

После завершения среднего образования в апреле 1988 года Миса Бакы примкнула к ячейке Движения за освобождение Курдистана в городе Алеппо на севере Сирии. Вместе с четырьмя своими подругами она направилась оттуда в Ливан.

Там она поступила в Академию имени Масума Куркмаза. В этом подготовительном центре она взяла себе подпольное имя Саадет, сменив его затем на Шилан, под которым она стала известной в дальнейшем. Она была одной из 30 девушек, проходивших курсы подготовки на курдском отделении.

В ходе проведения съезда Союза освобождения женщин Курдистана в 1995 году она сыграла важную роль в организации данного мероприятия, а также приняла активнейшее участие в развернувшихся дискуссиях и выступила с целым рядом новых предложений относительно того, как могли бы быть реализованы чаяния курдянок.

Она была избрана членом центрального комитета Движения освобождения женщин Курдистана (ДОЖК). Это стало возможным исключительно благодаря её выдающимся личным качествам. Членства в ЦК придало ей инициативности и возможности играть более весомую роль в делах национально-освободительного движения.

Убийство Шилан

После этого Шилан направилась в Рожаву для участия в организационной работе в целом ряде районов сирийского Курдистана. Она развернула активную деятельность и в других районах Сирии, включая Дамаск и Алеппо, приложила немалые усилия в организационной и практической работе, чем заслужила немалое уважение со стороны народных масс. В скором времени, однако, информация о ней и её пребывании на сирийской территории поступила к властям и местным спецслужбам.

Это вынудило Шилан отправиться в иракский Мосул с целью подготовки площадки в этом городе для партийной работы «Демократического союза».

Работа в Мосуле шла достаточно активно, пока 29 ноября 2004 года при выполнении задач на сирийско-иракской границе она и четверо её товарищей (Закария, Дживан, Фуад и Джамиль) не были предательски убиты вследствие заговора турецких и сирийских властей.

Нападение на женщин-политиков продолжаются

С началом турецкой агрессии против северо-восточной Сирии 9 октября текущего года и многочисленных нападений на населённые районы, с захватом силами агрессора Гре-Спи и Сарекание турецкие оккупационные силы, а равно и их пособники из числа бывших боевиков «Джабхат ан-Нусры»* и ИГИЛ*, вошедших в состав т.н. Сирийской национальной армии, не могли утолить свою кровожадность: они совершили огромное количество преступлений по отношению к женщинам. В частности, 12 октября ими была убита генеральный секретарь партии «Сирия будущего» Хаврин Халеф.

Убийство Халеф стало повторением сценария смерти Шилан Кобани и её товарищей. Цель осталось прежней: подорвать волю женщин к сопротивлению и освобождению и подчинить себе целый народ.

*-террористическая организация, запрещенная на территории РФ